年的味道500字作文
黄梓桦
春节是男孩手中的几个鞭炮,春节是女孩身上的一件花袄。新年到,贴春联,放鞭炮,吃饺子,浓浓的年味弥散在空气中,融化在人们的心田里,荡漾在每个人的笑脸上,我喜欢这浓浓的年的味道。
有人问我,过年是什么味道?我犹豫了一会儿说:过年的味道是香的。香?这个字的含义太多了。
过年的味道是香的。在我们老家,临过年的几天时,家家户户的人都在忙着准备籺。当然,我家人也不列外,奶奶、妈妈、婶婶和姑姑忙着做籺。我和哥哥姐姐也在屋里剪菠萝叶,一家人笑嘻嘻的。
籺是家乡特色的一种小吃,艾草碎和糯米粉揉和在一起做成面团,再包上馅。里面的馅就多种多样了,可以放椰丝,花生,虾米,还有绿豆。做籺,馅料是主角。味籺馅料是绿豆、虾仁、花生米、冬瓜糖等。糖籺是椰丝、青木瓜丝为主。馅料提前一天备好,撮合糯米粉,捏成小圆。捏成小圆饼型,放置馅料,粘合成圆。将粘合小圆放入木制的籺印内,籺印大多是圆形,边缘有锯齿形花边,也有心桃形的。将印出形状的籺贴上菠萝叶,放进蒸笼,蒸至十几分钟成型,即可熟透。我最馋的是绿豆虾米馅,清甜的绿豆拉着新鲜的虾米,真是别有一番滋味。包好后再用朱砂点上一点,可爱喜庆。
一家人有说有笑的一会儿就做出了许多花样繁多的籺,吃一口甜在嘴里,美在心里。做完籺还要贴春联,大扫除,买年货,年味也在亲人们的忙碌中浓了起来。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”又是一年过年时,一切都是是那么的热闹,那么绚丽多彩而又千滋百味。