年的味道500字作文
叶芷彤
这个世界上,有很多千千万万种味道,可是,什么是年的味道呢?嗯~在我的心中,满分/年的味道是当双脚踏上故乡时兴奋的味道;年的味道,是大人们点燃鞭炮后烟的味道;年的味道,是家庭团圆时幸福的味道,也是吃饭时,饭香的味道;这一些种种味道,构成了五彩缤纷,欢天喜庆的年。
年的味道是喜庆的,一转眼,2021到了,红红火火的牛年到了,虽然受疫情的影响,可是在大街上,可是会有随处可见的一些摊位,摊上面有喜庆的对联、精美的小饰品、倒贴的福字……人们都在为过新年而急急忙忙的置办年货,每个人的脸上,即使带着口罩,但遮不住的是喜悦,甚至可以联想到人们脸上洋溢的笑容,家家户户贴上了对联,买了各式各款的新衣服,热闹声仿佛已在沸腾,年的味道,像彩虹糖般甜蜜。
年的味道是的幸福的。新的一年,年夜饭,是重头戏,备好的菜一齐下锅一年里不常吃到的各种菜,在这一天同呈饭桌,由长辈到小辈,依次落座。桌上菜肴五花八门,大人小孩谈笑着,时不时夹个菜,一家人团聚着。年的味道代表着一家人团圆的家常美味。
可是,年的味道也是咸的,在旧的一年中,人们因为疫情的阻挡,没能和自己的家人相聚,受了很多苦难,所以,在新的一年里,我们辞去了旧年的劳苦,辞去了旧年的汗水,辞去了旧年的泪水,开开心心去迎接新的一年,汗水和泪水是咸咸的,所以年的味道便是咸的。
在新年里,我们为朋友送去祝福,大厦林立的城市,被年的味道充斥着,处处都是年的味道,它仿佛在我们鼻中萦绕着,是喜庆、幸福、快乐、咸淡的……