小草赞作文
夏季,我被“出淤泥而不染”的荷花吸引;秋天,我因“霜叶红于二月花”的美景陶醉;冬晨,我把“凌寒独自开”的梅花寻找;而春天我最爱的更是“野火烧不尽”的小草。
春天,小草从地里探出头来,唤醒了沉睡的大地,带着绿色,带着清新,将春天的气息告诉人们。
夏天,小草的绿意被风雨侵蚀的褪了色,苍老了许多,但是它成熟了,虽然没有了翠绿,但它依旧默默地、艰难地吐着仅存的绿,点缀着大地。
秋天,朴实的小草为了配合秋收的景象,自己换上了耀眼的金色外套。与金黄的沉甸甸的稻穗相互辉映。
冬天,小草历尽风霜,无奈地枯萎了。虽然没有青松、红梅那样的气魄,但是它是顽强的、忍耐的,将生机存起来,等待重生。
小草的平凡品格,让我想到了那些默默无闻、吃苦耐劳、无私奉献的农民工,他们吃着“土豆白菜”睡着“木板床”却用他们带着老茧的双手建起了高楼大厦,为人们提供了温暖的住宅,他们为了他人的温暖,为了子女能实现大学梦,冒险下井挖煤。
小草默默奉献,不也象征今天为培育祖国花朵而辛勤耕耘的园丁吗?
其实,我们大多数的人都是祖国大花园中的一颗小草,都是在默默地干着本职工作。正是因为这千千万万劳动者的奉献,才使国家更繁荣。人们的生活才更美好。
小草,你是平凡、默默、无私的化身,没有你,就显不出树的高大,没有你,就显不了花儿的美丽。你没有青松的高傲,你不嫌土地的贫瘠,你不在意人们的践踏,你不怕北风呼啸,大雪纷飞。我要赞美你—小草。
啊!“野火烧不尽,春风吹又生”。