王锴璇
不必说浅绿的菜田,粗糙的栏杆,矮小的灌木丛,红润的苹果。也不必说知了在树上喋喋不休地斗嘴皮子,透明的蜻蜓像玩似的一次又一次伏在小水洼上,让水一遍又一遍笑出皱纹,敏捷的小麻雀忽然从矮树上像火箭一样直发射到云彩里去了。单是附近的田地一带,就有无限乐趣。蚂蚁在这里庆祝,蚂蚱在这里跳舞,你看它一蹦三尺高的样子。扫开落叶来,有时会遇见马陆;那些不知名的植物互相缠绕着,就好似手足兄弟,永远也分不开。这里离小山不远,路上便可以看见那粉红的酸枣,含在嘴里又酸又爽,它们连在一起,成为一道供人们观赏的风景线,同时也可以为爬山的人们解渴。