不必说油绿的果林,肥沃的泥土,高耸的梧桐树,青涩的苹果;也不必说,麻雀在树枝上高唱五彩的蝴蝶点在花头上,小小的蚂蚁忽然从洞里跑出来,单是周围短短的杂草地一带,就有无限趣味。蝈蝈在这里低唱,燕子们在这里跳舞,翻开板砖来,有时会遇见蜗牛,还有鼠妇,倘若用手指捏住它身体两端,它便会抱成一个小球。四叶草和牵牛花交缠着,四叶草有肥嫩多汁的叶片,牵牛花有白色的花蕊,有人说牵牛花的花蜜吃起来很甜。我于是常常揪它下来,牵连不断地揪下来,也曾弄秃了很多藤条,却很少尝到很甜的花蜜。如果不怕痒,还可以摘到毛桃,又酸又甜,色味都比苹果要好得远。