我不由得停下了脚步。
从未见过如此干净的花,只见一片洁净的淡白色,像一条白带,伏在池塘上,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的白,仿佛在跳跃,在欢笑,不停的生长。白色的绸带上,泛着一点点银光。就像跳跃的精灵。仔细一瞧,才知道那是每一朵白花中未干的水珠,在阳光下沐浴。
这里,夏天将去,没有赏花的人,也没有蜂群缠绕。有的只是和煦的阳光。盛开的荷花。花朵一束接着一束,彼此欣赏,好不热闹。
“我在绽放”她们唱着。
“我在绽放”她们笑着。
每一束花都是下浅上深,好像那粉色想喷出去似的,聚集在花尖儿上。每一朵盛开的花都像是一个翩翩的少女,少女的裙摆由深到浅,裙尾鼓鼓的,没有一点污渍。她没有菊花的孤芳自赏,也没有牡丹的富丽堂皇,她只有清幽淡雅。那样子,把远处的鱼儿都引来了。我凑上去,有一股清新的味道,把蜻蜓都引来了。真想摘一朵。
但是却没有摘,只是伫立凝望,只觉这荷花不止在我眼前,还在我心上慢慢走过。走着走着,她把我心中的不悦都带走了。留下的只有宁静的心情。
过了很长时间,荷花一直在悄无声息地绽放,她出淤泥而不染,濯清涟而不妖,内敛而不事张扬,奉献而不求索取,默默地延续着自己的根本,冷静执着,顽强不屈。
伴着这白色的君子,我不觉得加快了脚步……