小草,大家再熟悉不过了。顽强的小草,无论是在看不见尽头的沙漠,还是在窄小的石缝中,它都能不屈不挠地生长。
在我家房后的土地,长着一株小草。它非常不幸,头一钻出来,看到的就是黑暗。它被一块大石头严严实实地压住了,我原来以为它长不出去就要死了,谁知过了几个月后,那块大石头竟然被那只小草顶到了一边。我惊叹于这弱小生命的顽强,心里感叹道,如此弱小的生命,居然有这么大的力量!
白居易诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”有一次,我外婆家发生雷击,其中一道闪电把一片土地里的嫩草烧的面目全非。几个月后我回外婆家,到那块地方去玩的时候,看到那片草,我惊奇地发现它们现在依然嫩绿清新,就像没有被烈火摧残过一样,这可真是顽强啊!
有一次,下了一场狂风暴雨,小草还是那么的坚强,它扎根在那片土地里,越是被雨点打击,越是显得有精神,它不像路边的小树一样,被风吹得摇摇晃晃,也不像有些花那样花瓣被吹得七零八落。
小草这样坚韧不拔的精神,值得我们学习,在生活中也有一些人,拥有小草的精神。海伦凯勒在19个月的时候,因为高烧失去了视力和听力,但她并没有屈服,还写出《假如给我三天光明》、《我的人生故事》等世界名著。她同小草一样,越是被风雪吹打,越是能够闪现生命的光辉。
我爱小草,但我更爱小草那顽强不屈的精神!