你知道哪种植物虽然很弱小但坚强不屈吗?当然是小草!
“呼呼呼……”一个阴沉沉的下午,一阵寒冷的风刮过,吹得窗户瑟瑟发抖。它连树也不放过,树被吹得左摇右摆,差一点就要被风连根拔起。花儿们也被吹得东倒西歪,寒风穿梭在城市的每一个角落,垃圾们在空中翻跟斗、打转,好像借着风的架势得意了不少。雨见了也不甘示弱,豆大的雨珠从天空落下,就像机关枪让人毫无防备。雨水聚到了一块,成了一个个小水坑,慢慢地越来越大,我用伞顶着风雨,走在回家的路上。拐弯处的一个花坛里种了一小块小草,我发现小草都已经奄奄一息了,黄色的泥水从上到下冲刷着小草,有些小草的根都露出来了。我想伸手去救它们,可却又无能为力,只能一边叹息一边顶着风雨回家了。
第二天早晨,雨过天晴。太阳早早地升了起来,阳光照进屋里,顿时让人觉得神清气爽。走在上学的路上,一切都恢复了原来的样子,但看着地上残留的叶片、垃圾、花瓣……便知道昨晚它们备受折磨。忽然,我的目光再次落到了那个角落,本以为小草已经死了,却发现小草们并没有屈服,而是健康、努力地生长着。昨晚的雨让今天的草又翠绿了许多,阳光照射下来,就像跳跃着许多小精灵,十分引人注目,那翠绿的颜色差点就要从叶尖滴落下来了。
一路上,我回想着那一丛丛小草,无法想象它们在昨天的看狂风暴雨里做出了多大的努力才能重获新生。难道小草这种坚强不屈的品质不值得我们敬佩吗?