“离离原上草,一岁一枯荣。”有人喜欢姹紫嫣红的菊花;有人喜爱那洁白高雅的荷花;有人痴迷于翠色欲流的青松;有人歌颂那高大挺拔的白杨,而那平凡的小草却叫我心生敬佩。
春姑娘乘风归来,为大自然换上了新装。冰雪消融、万物复苏。小草也睡醒了。从泥土中探出头来,伸个懒腰,好奇地看着外面生机盎然的世界。
刚萌芽的小草,顶着淡绿色的小礼帽。一阵风拂过,稚嫩的小草弯下了腰,但它们相互扶持,相互依靠。从远处眺望,星星点点的嫩绿在风中摇曳,闪烁。犹如浩瀚星河落在人间,是一道奇丽的风景。
夏天,小草变得油绿。它们已经长大,不再娇嫩。它们抵挡住风吹雨打。尽管风雨让它们弯下了腰,但它们绝不低头,风雨过后,依旧呈现崭新的自我。
硕果推开了秋天的门。一阵秋风,一场秋雨,又让大地变了一个模样。树叶黄了,果实熟了,小草不再油绿,已经有些泛黄了。也许,它即将沉睡了……
冬天悄然来临,冰雪覆盖了万物,小草也在这“棉被”下沉睡了。
不用担心,明年春天,它会如期来到你身边,你会重新体会到它的芬芳。
它不像玫瑰那样娇艳欲滴;它不像杨柳那般柔韧多姿。但它,自强不息!冬天沉睡,春天苏醒。年复一年,周而复始。
但你每一年都会见到它。无论是石缝里、墙壁上,还是陡峭的山崖上,它的身影无处不在。它顽强的生命力才令我敬佩。
“野火烧不尽,春风吹又生。”我赞美小草,更赞美大千世界中如小草一样的人。