三四月份,正值春季,推开家门,院子里一片苍绿,引人注目的是院子中央那两株栀子花。经过春雨的滋润,花瓣上的水珠经过叶片滴落入根部。栀子花生机勃勃地生长着,尽情吮吸着春天的雨露,苍翠而清秀。
栀子花就这样一直默默地伫立在春天的阳光里,散发着清香,把空气浸染得更清新。她的花蕊是洁白的,她的花瓣是朴素的。她从冬季就开始孕育花苞,直到夏天才会开放。而栀子花的叶子,虽然历经风霜但却傲霜斗雪,丝毫不减翠绿本色。夏天虽然看似不经意的绽放,但经历了长久的孕育与坚持。正因为这执着的追求,才有了这淡雅脱俗的外表,才能够蕴含美丽醇厚的生命光彩。
然而,妈妈又觉得她开得还不够艳丽,听网上说用啤酒浇花可以让花越长越旺。于是用两瓶啤酒浇了栀子花。花儿因施肥过多,枝干枯萎,没有了往日的苍葱翠绿,叶片发黄,萼片脱落,妈妈也是后悔不已。接下来许久,一家人对她都有些抱怨。
但是有一天,我发现她枯萎的枝叶上又泛起了点点嫩叶,花朵枯萎的部位又长出了嫩嫩的花苞。过了几天,花又破壳重生,她究竟是从哪里得到了灵丹妙药,使她如涅槃重生般得到生命的惊喜,她的生命力已经不会畏惧任何坎坷……
她重生的花苞代表着顽强、不屈不挠、坚韧。
栀子花开得是灿烂的生命之花!
我不禁感慨,人生正如一条海洋,只有不断历经风浪,才能激起最雄壮的浪花,而栀子花也一样,只有不断经历磨难,才能开出最灿烂的生命之花!