夹缝中的野草
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。人们都十分喜欢妖艳的玖瑰,高洁的莲花,可有谁注意过“野火烧不尽,春风吹又生”的野草呢?
在我家小区附近一个角落的缝隙里,长出了一根小小的嫩绿的小草芽!那可是用坚硬的水泥凝成的墙啊!原本我没怎么注意他,直到这个小草芽竟长出了一朵洁白如玉的花朵!啊!在如此恶劣的生长环境下,他竟能开出如此美丽的花朵,他生长在阴暗的室内,丝毫感不到大自然的馈赠——温暖的阳光和充足的水分,可他依然不屈不挠,想把自己最好的一面展现给我们,终有一日,他突破了坚硬的泥石,来到了人们的世界。这是需要多顽强的生命和坚定的意志才能完成的事情啊!
其实!在我们身边也有拥有这种精神的人——那就是德国著名的音乐家贝多芬。他在正值青春年华的时候不幸耳聋,是他痛苦万分,无法继续他的艺术生涯,可他并没有因此放弃音乐!他为了创作乐曲,每天苦练钢琴,嘴中含着一块小木片通过木片的振动来感受声音,他就在这种情况下创造了闻名世界的第九个交响曲——《快乐女神》。这是一种多么值得让人学习的精神。
贝多芬和那个小草芽一样,凭借着自生超强的毅力和坚持不懈的勇气,终于将自己最好的那一面绽放在世人的眼前,通过成功来证明自己!
真正的成功者是不需要美丽的外表和舒适的环境的,只有他们那坎坷的经历和顽强的意志才是他们成功的真正资本,我们每个人都应该向“小草芽”致敬!