看望一棵树作文
刘珈玉
世界万物都有生命,每一个生命都值得我们用心去欣赏。
今天,我观察了一种很旺盛的生命——柏树。
站在远处望过去,郁郁葱葱的一大片,这棵柏树,有两个树尖合起来,就像一个爱心,仿佛在欢迎我们去看望它。
走近去,环树一周,每一个面都能看到它不同的形态,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
站在树下,可以看到一根粗壮的主干,用手摸上去,粗糙的表面,坚硬的外皮,那一道道清晰可见的印痕,仿佛是岁月老人一刀一刀刻上去的。
抬起头来,许多枝干出现在我眼前,错丛杂乱,却又让人觉得井然有序。在每一根枝干上,都生长着翠绿的树叶。摘一片下来,这叶子好像是一棵更小的小树,顽强地生长。闻一闻,有一股淡淡的苦涩,似乎在抱怨岁月的残忍,却又有些刺鼻的清香,仿佛在感谢自然赋予它的生命。
站在树下,看着粗壮的树干,我仿佛是那么渺小,或许我应该学习柏树那坚韧不拔顽强不屈的品格和精神。