一岁9个月零7天。
又到了吃小龙虾的季节了,虽听闻小龙虾种种负面消息。但还是忍不住诱惑想要买些回去。一大早儿兴奋地起床,跑到水产市场,相比,那里买的水产会新鲜些。吃货的心情,犹如滔滔江水滚滚而来。
买回去的小龙虾个个儿张牙舞爪的,像是在向我炫耀。儿子见过螃蟹,却没有见过小龙虾。他看到和螃蟹一样有着两只大螯便吆喝着:“妈妈,螃蟹,螃蟹。”起初儿子还不太敢靠近,在我的鼓励下,终于敢弯腰看水里正在翻腾的小虾们。我顺势拿起了一个,告诉儿子:“这个不是螃蟹,这是小龙虾,它和螃蟹很像,都有两只大螯,但螃蟹是圆圆胖胖的,小龙虾是瘦长的。”儿子在我的纠正下,嘴里不停地唠叨着:“小龙虾,小龙虾,妈妈看,小龙虾。”嘿,学的倒是有模有样的。
然然生性胆小,为了锻炼他男子汉的性格,便在认识了小龙虾之后,让儿子挑战去捉小龙虾。当然,当妈的还是必须要做一下手脚啦!儿子搬了小板凳坐在我旁边观看我刷虾,去虾线。待我把虾线去掉后,小龙虾再也没了往日的威风,开始发蔫儿,两只大螯虽然还在枝杈,但已经没了力气。我拿出一个放在地上小龙虾还在奋力往前爬,儿子看到开心得不得了。嘴里还在一直嘟噜着:“爬呀爬呀。”我看他不怎么害怕了,就说:“然然,你摸一下小龙虾,看看小龙虾的壳儿硬不硬?”儿子不太敢,我便做起了示范:“你看,妈妈都敢摸,没事儿的,妈妈保护你。”看到我拿起小龙虾,儿子先是摸了摸,了解小龙虾的身体特征。之后终于在我的鼓励下,拿起了小龙虾。他高兴地不得了,像是完成了一件什么大事儿似的。便自己一会儿把小龙虾放在地上让他爬,一会儿又拿起来观看。看到小家伙儿勇气与日俱增,心底,由衷的感到一丝欣慰。娘的努力,是没有白费滴!