自从上次躲到三弟的屋子里逃过一劫后,两只小猪感叹:还是砖头房更牢固,更安全!于是,兄弟俩开始用砖头造房子。终于,功夫不负有心人,在它们辛勤劳动下,两座小山丘似的砖头房就大功告成了,不论风吹雨打,它都纹丝不动。
第一只小猪的房子很漂亮。第二只小猪的房子有一个小小的缺点,就是在它房子东南边角落里,有一个圆圆的小猫洞。但小猪却不以为然,懒得去补。它想:那么小一个洞,大灰狼就算瘦得前胸贴后背,只剩皮包骨头也钻不进来,就这样吧!
一只大灰狼好几天没有找到食物了。这天,它正在闲逛,无意间瞧见了第二只小猪的房子,往窗子里一望,只见一只粉嘟嘟的胖小猪,正躺在床上呼呼大睡呢!大灰狼顿时两眼放光,口水直流,于是就鼓起腮帮子,深吸一口气,使出吃奶的力气使劲地连吹数十口,想把房子吹倒,但结果大灰狼都累趴下了,房子却毫发无伤。大灰狼十分疑惑:这招怎么不灵了?这砖头房也太坚固了。我还得另想办法。之后几天,大灰狼一直在房子周围来回游荡。终于,它在一个隐蔽的角落发现了这个猫洞,高兴极了。每到深夜,大灰狼就拿着电钻,悄悄地钻洞,经过一个月的不懈努力,它钻了一个足够自己钻进去的小洞。小猪因为只顾睡觉,一直没有发现。
一个风和日丽的下午,小猪正在睡午觉,呼噜声犹如打雷,睡得很沉。大灰狼想:机会来啦!它一弯腰,钻进了小猪的房子,猛地扑向小猪。“啊!”一声惨叫传来,不是小猪发出的,而是大灰狼发出的。小猪一下被惊醒了,吓得一蹦蹦到屋顶上,低头一瞧,只见一只恶狼正躺在自己床边!怎么回事呢?原来前几天小猪家闹老鼠,小猪便在床边布置了两个巨型老鼠夹,大灰狼因被胜利冲昏头脑,没有注意,被老鼠夹夹断双腿,血流不止,现在已经一命呜呼了。小猪心有余悸的同时又庆幸自己躲过一劫。
世界上任何事没有绝对的安全。凡事要更小心,考虑要更全面。任何一个小小的失误都可能造成无法挽回的后果。