卖火柴的小女孩爱丽莎穿着爸爸的拖鞋,拎着竹篮子,冒着寒风去卖火柴了。
她小心翼翼地走着,生怕被车撞到,趁着没车,她匆匆忙忙跑到对面,用冻红的小手,拍开地上的雪,整理好裙子便坐了下来,等待有行人路过。
一位高高的叔叔从小女孩身旁经过,她从篮子中掏出一盒火柴,哀求道:“好心的叔叔啊,买盒火柴吧,家中只有我和爸爸,爸爸现在行动不便了,只靠我赚点儿钱养活我们了。”那位叔叔停下脚步,看着一大滴一大滴水晶般的泪水从小女孩苍白的脸上流了下来,打湿了她金黄的长发,叔叔心软了。蹲下身子说:“给我五盒吧,来,一百个金币给你。”“不用,五个铜板就够了。”爱丽莎赶忙将金币放进那叔叔的口袋中。“不,现在大家都用灯了。火柴难买,而且你又得养活自己和父亲。收下吧,孩子。”“谢……谢谢!”爱丽莎感激地收下金币,大眼睛中再一次泛起了泪花,长长的眼睫毛粘上了晶莹剔透的泪水。
“吧嗒,吧嗒!”一阵清脆的马蹄声传来。“女皇、公主驾到——”爱丽莎一抬头,女皇艾丽娅和公主爱丽丝正站在她面前。爱丽莎赶紧跪下说:“我……我是爱丽莎。请问女皇、公主有什么事?”女皇扶起她说:“国王和小公主失踪多年的小公主身上有半个爱心形的黄宝石项链。经过近几年的调查得知同你的一模一样,能让我看看吗?”爱丽莎将项链摘下,放到女王如脂般细腻而雪白的手上,女王也将公主的那块粉红的取下来。呀!两块项链正好拼成了一块爱心,突然爱心发出金光,变成了橙红色的!女王激动极了,将爱心的项链还给她俩,问道:“爱丽莎,你的项链从哪儿来的?”“那时国家混乱,父亲抱着1岁半的我,用仅有的钱买了一个旧房子住下。我长大后,他说这是与母亲分开后唯一在我身上的信物了。”爱丽莎解说道。女王高兴极了,这不就是自己的小女儿吗?爱丽莎知道后兴奋极了,坐上马车与女皇和公主姐姐一起去接父亲回城堡。
从此,小女孩再也不要在街头卖火柴,挨饿受冻了,她幸福地在城堡生活着。