狼、狐狸和猎狗
农村里住着一只猎狗,他每天都要和主人去森林里打猎,森林里住着狼和狐狸,他们俩是友好的朋友,有一天,夏日炎炎,狐狸和狼口干舌燥,看到一个池塘,并喝起水来,他们张开大大的口,咕噜咕噜喝了很多水,心满意足地躺在池塘边,猎狗正好要去池塘边喝水,发现狼和狐狸躺在池塘边睡觉,便小心翼翼地绕了一个圈,他还不知道狐狸和狼是在这伏击它,喝完水准备走,狼和狐狸便向猎狗扑过去抓住猎狗,狐狸和狼思琢磨着白灼还是红烧,
猎狗开始想办法,对狼和狐狸说下个星期我主人有宴会,等我吃饱了你们再来吃我也不迟啊,而且可以吃到更壮更肥的,狐狸和狼听了,觉得猎狗有道理,便相信了猎狗,猎狗看狐狸和狼放了它,猎狗快速的跑进了屋子,一个星期转眼间就过去了,狼和狐狸在猎狗的屋子前等它,都流口水了,猎狗早已经在屋顶了,对狐狸和狼说:“你们别想吃我,”狐狸和狼看见猎狗在屋顶,满头的火气,对猎狗说:“你快点下来,”猎狗对狐狸和狼说:“天上没有掉馅饼的事!”
突然狼和狐狸向他这边奔来,他赶忙爬上屋顶,但没有想到的是还没等他爬上屋顶,就被狼和狐狸差点抓住,还好猎狗机灵一下子跑进了屋里,主人看见这种场景,急忙的拿起枪就对狐狸开了一枪,狐狸就惊慌失措的跑走了,狼见狐狸跑了它也悄悄的趁猎狗和他的主人不注意偷偷的溜走了,狐狸和狼吸取了这次教训,再也不会上当受骗了。
这只猎狗通过自己的机灵和聪明,逃脱了不变成狼和狐狸的食物,这个故事让我懂得了一个道理,人要灵活便用,所以我们要聪明,不要像狐狸和狼这样上当受骗,我们要学习猎狗这样的聪明才智。