陈可
有一只骄傲的兔子,它觉得自己比别的动物都跑得快,就去找乌龟一起比赛。它来到乌龟家找乌龟,发现乌龟正在锻炼,就得意地说:“你在这儿锻炼也没用,不如跟我去跑步比赛。”但乌龟听了这些话后,并没有发火,而是心平气和地答应了,而且没有显示出要胜或要败的样子。
它们来到山坡上,兔子往下望了望,兴奋地说:“我们要从这条路跑过去,到溪流左转,最后跑到我家。”说完,比赛就开始了。
一开始,是乌龟领先,因为兔子在路上摔了一跤,还滚到了赛道的旁边,所以是乌龟领先。可是兔子并不服输,一下就追上了乌龟,兔子心想:我可不能输啊!于是,它迈开大步,努力地跑,看到石头就跨过去,遇到小水塘也跨过去,一下子就超过乌龟跑到前面去了。乌龟也不服输,也在努力往前跑。兔子心想:我赢定了!因为兔子比乌龟跑得快,所以兔子一下就离乌龟很远了,兔子想休息一下,于是就找了一个树荫,在下面睡觉。乌龟心想:我一定不能停!
不一会儿,乌龟就赶上了兔子,“我要赢了!”乌龟大喊,它努力地迈开大步,向前奔跑,还望着兔子做了个鬼脸,然后继续跑。乌龟高兴地往后大喊,“哈哈,我都要赢了!”可是,只见兔子像箭一样冲过来,乌龟也往前跑,最后乌龟和兔子都赢了。
这个故事告诉我们:我们不能像兔子一样骄傲,要向乌龟学习,也要学习兔子知错就改的精神。