新《龟兔赛跑》
边烁茜
自从上次兔子败给乌龟后,很不服气,做梦都想洗去耻辱,就每天练习参加各种长跑比赛,风雨无阻,不断刷新兔家族的长跑记录。
一天兔子找到乌龟,说龟老兄上次比赛不计数,咱俩再比一次吧?乌龟慢吞吞地说行,难道我还怕你不成?那就在森林边上的湖外围比,兔子想也没想,便一口答应了。
第二天兔子和乌龟邀请来了许多朋友,把德高望重的山羊爷爷也邀请来当裁判。马上又一次龟兔赛跑将要开始。山羊爷爷已经在对岸准备了,这湖是圆的,外围有一圈环形的跑道,中间是湖水。
过了一会儿,山羊爷爷在对面,已经站好兔子和乌龟也准备就绪了,都精神抖擞,跃跃欲试,随着山羊爷爷的一声枪响,兔子一溜烟的冲了出去,乌龟却不紧不慢,向镇定自若的出征的大将军。
乌龟走到湖边,只听“扑通”一声,乌龟跳进了湖里,急速地游着,兔子这边也没有一点怠慢,迅速奔跑着。两人奋力向前,不相上下,乌龟四肢在湖水中不停地摆动,兔子双腿不停地向前奔跑。
兔子看到终点的那棵树了,就努力地冲刺,就在兔子马上到达那棵树旁边的时候,突然看见一个影子逼近大树,兔子以为是山羊爷爷在盼着看谁先到,兔子就坐在地上等着,看见乌龟后再跑也不迟,可是左盼右等,乌龟迟迟不来。观看的群众都在乐呵呵的笑,可兔子没有听见,就慢悠悠地走向大树。兔子心里想着:这次乌龟可比不过我了吧?到现在连影子都没见着,应该是累趴下了吧!想着想着,心里乐开了花。
等到兔子走到树下,却发现乌龟已经在等它了,此时兔子丈二和尚摸不着头脑。
等乌龟走后,兔子就去问山羊爷爷,山羊爷爷语重心长地说:“做什么事都要动脑筋!”山羊爷爷说完,兔子似乎明白了什么。