狐假虎威新编作文四年级
自从狐狸骗了老虎以后,老虎就十分害怕狐狸,动物们看到百兽之王如此害怕狐狸也就跟着害怕起来。于是狐狸住进了动物王宫,还每天有动物来送食物,狐狸过上了丰衣足食的生活。
过了一年多,有一只聪明的老鼠看穿了狐狸的诡计,第二天他来到动物王宫装作神秘地说:“大王我有一件事想跟您说,但是这件事我只能和您一个人说。”于是狐狸对大臣们说:“你们先下去吧,有事我再叫你们。”于是大臣们纷纷退了下去。狐狸不耐烦地说:“老鼠,我的时间宝贵着呢,有话快说。”老鼠毕恭毕敬地说:“狐狸大王,这可能是我最后一次这样叫您了。您上次的演技真好,连老虎大王都被你骗了,可惜被我看穿了,哈哈哈!如果老虎大王知道了你的诡计会有什么后果呢?”
狐狸一听慌了,脸色吓得苍白,连忙说:“你想要什么?我全都给你。”老鼠笑着说:“不用,我不想要什么,就只想要一根您的胡须。”狐狸想也不想,连忙从脸上拔下一根胡须给了老鼠。老鼠走后,狐狸心想:老鼠明明知道了我的计谋,可为什么没把我揭发呢?莫非有什么事情?我得尽早把他杀掉。
老鼠借着这跟胡须当上了老鼠们的大王,一天到晚作威作福。当了大王的老鼠欲望越来越大,时常要求狐狸给自己送好吃的,甚至还让狐狸在自己面前表演杂技当小丑。
狐狸对老鼠恨之入骨,但又怕老鼠告发他。狐狸真是苦不堪言,他痛苦地自言自语道:“我真是悔不当初啊,早知道有今天我就不做那套狐假虎威了!”(顾伊依)