胡蕴喆
自从老虎识破狐狸借了自己的“威”,是又生气又后悔,心想我这威风凛凛的老虎怎能被那狐狸的胡言乱语欺骗,一心想找机会扳回一局。有一天,老虎经过狐狸家门口,看见狐狸把许多干草叠成老虎模样,原来他在教儿子小狐狸如何让老虎认自己为王,老虎努力抑制住心中的怒火,蹲在草丛里继续观察,只听狐狸洋洋得意地说:“孩子,你知道爸爸是怎样成功地骗老虎吗?你要告诉他,你继承了我的工作,当上了老天爷所批准的‘万兽之王’,他若不信小孩也能当王,你就带着他在林荫大道上走一走,准有效果。”看着儿子连忙点头,狐狸哈哈大笑,仿佛眼前又是老虎唯唯诺诺臣服自己的样子。躲在草丛里的老虎心想,他们还想用这老掉牙的办法来骗人,我非得教训教训他们。
第二天,晴空万里,小狐狸一早就跑到老虎家门口守着,准备实施狐狸爸爸的计划。当看见老虎从家里出来,小狐狸的心怦怦直跳,心想:我一定可以让他认我为王!于是小狐狸便依葫芦画瓢,认认真真地演好了每个环节,可是谁知当小狐狸领着老虎在林荫大道上行走时,老虎在他后面做了一件让他万万想不到的事。走着走着,小狐狸发现小动物们并没有害怕地慌乱逃跑;走着走着,小狐狸本以为恶狼在有老虎在的情况下会小心翼翼,便对他横着脖子翻白眼,十分嚣张,而恶狼却不如他想象中躲开,而是凶狠地踢了他一脚,小狐狸很纳闷,心想:爸爸不是说“准有效果”吗?他呲着牙搓着被踢疼的屁股,转过头一看,自己身后跟着的居然是一头“大象”!小狐狸愣了几秒,脸刷的一下红得像熟透的番茄,赶紧低下头灰溜溜地跑回了家。
原来老虎装扮成了大象的模样,头上戴着两只枯草编的大大的扇形耳朵,挂着一条草编的长鼻子,不仔细看还真辨不出真假,这下可好,小狐狸借不到老虎的威风了。
玩弄心机,耍小聪明是一种不对的行为,迟早会被识破,我们可不能像狐狸一家那样,必须脚踏实地地做人。