四年级观察日记400字
今天,我观察的对象是大家常见的黄豆。
晚饭过后,姐姐问妈妈明天早上吃什么饭,妈妈说你想吃啥饭,姐姐想了几秒钟说我们打豆浆喝吧,我也在旁边说道,好呀好呀,好久都没喝豆浆了。
妈妈忽然想起了什么,她猛地从椅子上站起来,走到厨房,原来是要泡豆子。妈妈说黄豆浸泡后更容易打碎,出浆率也高,还说假期里正好有一篇观察日记要写,正好让我可以认真观察一下豆子,到时候有写作的题材。
黄豆泡之前它的形状有圆形的,椭圆形的,它的颜色有深黄色和浅黄色的,它的个头有大有小,黄豆的外表,有一层皮,就像黄豆的外衣。妈妈把适量的黄豆放入一个大碗中,加入没过黄豆的水,这样浸泡一晚,就可以打豆浆了。
晚上临睡前我又去看了一眼豆子,黄豆的皮有点儿起皱了,像老奶奶脸上的皱纹。
第二天早上我就迫不及待的去看小豆子,喝饱了水的黄豆变成了椭圆形的小胖子,妈妈把泡好的黄豆冲洗干净,放入豆浆机中,加入适量比例的水,一会儿功夫一杯香喷喷白哗哗的豆浆,就出现在了我家的餐桌上。
原来,豆浆是这样做出来的呀!