那片竹林
作者|刘敏仪
岁月如潮,不断冲刷记忆的两岸,带走无数记忆。但有些记忆却永远不会随着岁月流去,家乡的竹林,便是其中之一。
一年四季,这片竹林都随季节变迁而变化着。最令人陶醉的,便是夏日竹林里的景象。
每逢夏日,吃过早餐后无聊至极,我便躲进竹林,企图逃避太阳过分的热情。走进竹林,搬块石头坐下来,倾听黄鹂的欢叫,享受自然的馈赠。太阳将竹叶照得透亮,每根脉络都照得一清二楚。竹林到处绽放着各式各样的鲜花,个个都争奇斗艳。不说那飘香十里的桂花,不说那亭亭玉立的凤仙,单是那花小如米的苔花便足以令我陶醉许久。
五颜六色的花衬着那碧绿的竹,淡绿的叶,好一派乡间风光,竹林深处到处溢满了竹子所散发的清香。而那满眼的绿,恍惚间竟让我误认为闯入了绿的世界。似乎所有的绿集中起来,重叠着,交错着,摆动着。有的深,有的浅,有的浓,有的淡。我在竹林里走动,总认为像在绿中穿梭游离。当微风轻盈地拂上脸庞时,所有的绿便一起舞弄清影。
雨后的竹林,土地十分松软、湿润。孩子们赤着脚在泥地上走,留下一个个脚印。有时会踩到一块砖、一片瓦、甚至一只活蹦乱跳的虫子。男孩们把它挖出来,带在身边。女孩则一路收集花草。孩子们经常玩到夕阳西下才回家。
当受了委屈时,我便走进竹林,听着竹叶沙沙作响,鸟儿也站在竹子枝头叽叽喳喳地叫,叫声婉转动听,唯妙唯肖。它们像在安慰我。我就坐下来,托着下巴,听着,想着。那啼叫声如风,为我抚平伤口。
家乡的竹林啊,你是我心目中永不漫灭的回忆,是我记忆里永不逝去的岁月。