我的小学生活作文四年级
到复习阶段,很多教师习惯于把词汇、句型、日常用语等归类,做成密密麻麻的复习大纲,然后分发给学生,让学生读、背、默上面的内容。其实,这样的复习,虽然在内容上比较全面、准确,但常会使学生感到厌学,缺乏兴趣,效果并不理想。在复习中,可以把全班分成几个小组,每组设一个组长,负责对组员的监督与对组员所归纳的内容进行整理、收集,教师只是任务的布置者和指导者。教师分配给各个组长不同的任务,然后由各组长再分配给组员,各组员负责整理归纳内容。组员完成后,组长把组员归纳的内容整理到一起,最后教师请各小组派代表出示他们的归纳成果,教师再根据各小组的归纳情况,指出错误或需要补充的内容。在这个归纳总结的过程中,学生的学习积极性被调动起来,复习过程不再枯燥乏味,学生兴致较高,复习效果较好。
但是怎么让更多的孩子参与到学习中去,是我们广大教育工作者应该思考的问题?