”新烟禁柳,想如今,绿到西湖。“这乃是大诗人张炎的名句。
西湖,乃是千古之湖,这里有许多大诗人停留观赏之景,景色不凡,佳句许多,如“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦齐‘;如“记取西湖西畔,正暮山好处,空翠烟霏。’
倚栏而观,岸边的垂柳染绿了波光粼粼的湖面,湖底清晰可见,那断桥似一道彩虹,横在水中,三潭印月、湖中亭等各种名胜古迹近在眼前,荷花如少女一般立在水中,露珠则像珍珠一般在荷叶之中。金鱼快活的游来游去,仿佛是在挑选最好的太阳伞。
西湖的小吃更是花样繁多,如:西湖醋鱼,龙井茶香鸡,西湖牛肉羹,东坡肉,蟹粉小笼包。香气扑鼻,令人馋涎欲滴。
如此美丽的西湖,这就是我向大家介绍的地方,那里有荷,有诗,有柳,有鱼,有断桥,更有它千古不变的风姿和如此之多的诗词千古流芳,让我们感受到了古人的博大精深与西湖美景的不凡,更感受到了祖国的美丽与壮观。
西湖,江南忆,最忆是杭州。