《前夜》
前夜是开国大典的前夜,新中国开国大典在即。但国民党反动派撤走台湾时,在北京留下几万的特务为了防止意外发生,于是天安门的广场给封闭掉了。但开国大典需要做准备的工作太多,天安门的广场封闭便给很多需要在天安门的广场工作的人员带来巨大麻烦。
这巨大麻烦自然包括这个故事的主人公,负责升旗设置的是林治远。由于时间太过仓促,明天升旗是新中国首次电动升旗。不但技术不成熟,而且因为天安门的广场封闭无法调试。但明天有多重要不言而喻,林治远一点错误都不能犯。
林治远和助手和上级分配的军官,面临前所未有的巨大挑战。当三人来到私下搭建调试红旗的大院,借林治远之口,交代只是简单的升旗,在当时面临巨大的难度。再到助理屋顶广播呼叫民众,筹备绸布。
当林治远因为国歌问题,和军官闹了点矛盾后。军官虽然将林治远给关在屋里,最终还是找来了备用小号手。
第一个危机来了,小号手吹奏国歌,电动升旗前面都没有问题。但最后关头施顶的阻挡旗帜的定位球是铁的,质量根本不行,升旗自然而然就失败了。
解决的办法是加入几种元素将其变成钢,但当年的新中国几样简单的金属都找不到,同时时间上已经来不了。于是助理站在屋顶广播,开始三人以为没有办法绝望时,直到天快亮了附近所有百姓都拿着家里的金属来到这里,赠送金属的感动和震撼。
林治远三人解决这个问题后,得知广场的旗杆果然出了问题立刻坐车而去。但在门口被警卫阻拦,几人不顾一切跨过护栏一路飞奔而去。林治远带着自己和国家的责任,克服恐高成功焊接。
当开国大典进行时,当伟人按动电钮时,五星红旗升起时,全国人民都沸腾起来了。
在看到这个故事的时候被通讯靠吼,物质靠筹的情景被逗笑了。当看到拥挤的人群拿着自家不多的金属前来支援的时候给震撼了,当看到恐高的工程师夺命狂奔闯过哨卡爬上高高的旗杆把新的金属球焊接到旗杆时,热泪盈眶。
每一个人都是祖国的一部分,我和祖国一刻也不能分割。我爱我的祖国!