电影我和我的祖国观后感四年级
今天我看了影片《我和我的祖国》,这是由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导,黄渤、张译、吴京、马伊琍、杜江、葛优、刘昊然、陈飞宇、宋佳领衔主演,演绎7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年献礼片。影片讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的故事。158分钟的电影,拆分成七个故事。下面我来分别说一说:
《前夜》单元由管虎执导,黄渤、王千源、欧豪、梁静、佟大为等人主演。主要讲述1949年10月1日中华人民共和国成立当天的故事。整个《前夜》的故事完整,节奏紧凑,演员演技到位。
《相遇》单元由张一白执导,张译、任素汐、张嘉译、周冬雨、彭昱畅等人主演,主要讲述1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事,人物形象鲜明,丰满。
《夺冠》单元由徐峥执导,吴京、马伊琍、徐峥、刘涛、张建亚、韩昊霖、樊雨洁等人主演,主要讲述1984年8月8日中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。
女排夺冠,这样一个故事,怎么融入情绪,怎么带动爱国情怀,怎么感染人……编剧和导演的功力真的是设置得很巧妙。在看这个故事的时候,总会让人会心一笑,是七个故事里最轻松可爱的。
《回归》单元由薛晓路执导,杜江、朱一龙、惠英红、高亚麟、王洛勇、任达华等人主演,主要讲述1997年7月1日香港回归的故事。“香港回归,国旗在凌晨升起,一秒都不能少”。
通过一个修表师与香港阿sir的相遇故事,调表这种老技术的穿插,换上国旗,烟火亮起站起来热泪盈眶捂着胸口的瞬间……都非常温情。
《北京你好》单元由宁浩执导,葛优、龚蓓苾、王东等人主演,主要讲述2008年8月8日北京奥运会开幕式的故事。浓浓的京味儿,有诙谐,也有温情。
《白昼流星》单元由陈凯歌执导,刘昊然、陈飞宇、江珊、田壮壮等人主演,主要讲述2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。
《护航》单元由文牧野执导,宋佳、佟丽娅、张子枫、雷佳音、韩东君等人主演,主要讲述2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。阅兵式中,有人接受全世界万众瞩目,可是也有很多人,为了阅兵式的顺利默默付出,不计较个人得失。
总而言之看完整个电影,我感触颇深,我更爱我的祖国了,我为祖国感到骄傲和自豪,对那些在幕后默默付出的人们致以崇高的敬意!