电影我和我的祖国观后感四年级
最近,一部感人肺腑的爱国电影火热上映了。它会让我们体会到深深的爱国情怀,这部电影的名字就叫作《我和我的祖国》。
这部影片一共是有7个小故事组合到一起的,每个小故事都有着自己独特的魅力,但都包含着爱国情怀。那么我最喜欢的故事就是影片的第一个故事:前夜。
1949年10月1日,是新中国成立的日子。那一面伟大的五星红旗自动升起时,我们心中都十分骄傲。但是,那一面五星红旗冉冉上升的背后,有着一段能让人融化心扉的故事。
由于天门旗杆是要自动升起的,而且又有4万万人目不转睛地盯着国旗,所以必须要保证万无一失,不能有一点差错。但天门还被封闭,任何人都不能进入。国歌也才升旗仪式前一两天订下来,找到合适的音乐都难,何况是做出万无一失的升旗台呢?为了做好这一点,人们也苦思了好许久,终于想到了好办法:人们自己再重新制作一面国旗台和国旗拼装起来反复练习。
直到10月1日开国大典前一天晚上,一切东西都备齐之后,再次练习时,突然出现了毛病。国旗是自动升起的,升到顶时必须要有东西停止它升起,人们就用铁球来阻止他。没想到铁球生锈了,没有承受住国旗的阻力,被国旗弄断了。在这危急时刻,离演出只有仅仅四个小时的时间时,必须要将铁球加热并安装好,就需要铬,镍等三种稀有金属,把这些材料炼成钢才行。那时可是贫穷时代呀,哪里来这么多稀有材料呢?人们并没有放弃,向一些居民们七零八凑凑集了这些材料,快速炼成钢。刚刚练好,传出一口气时,天安门广场又出现了错乱,国旗卷到旗杆里了!
人们快速奔向天安门广场,不顾一切保安的拦截。奋力往前冲吗。茫茫人群中只有一人会焊接,可他还有恐高症,这可怎么办呢?他不顾一切危险奋力爬上旗杆,将刚练好的钢球焊接在旗杆顶部。旗杆的顶部离地面肯定有几十米,我真想为他的勇敢点个赞!
在这个影片中,有一个很短的小细节吸引了我的注意力,并深深地烙在了我的心里。就是人们不顾一切往天门门里面冲时场景。人们的头发已经被风吹得飘了起来,眼里闪动着泪花,此时此刻一分一秒对他们来说都非常重要。他们是多么爱国呀!也正是因为爱国,所以升国旗时,他留下了深深感动的眼泪……
我和我的祖国,一刻也不能分割。我爱你,中国;中国,加油!