电影我和我的祖国观后感四年级
《我和我的祖国》是由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导,黄渤等人主演,演绎7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年献礼片。
一共分为七个故事,分别是《白昼流星》《护航》《北京你好》《回归》《夺冠》《相遇》《前夜》。从每一个不同的故事中能感受到每一位导演鲜明的风格。看了一部影片,就仿佛听了七个故事一样,每一个导演用不同的方式讲述他们的故事,或热烈,或淡然,或人潮拥挤,或孤独而行。
在这七个故事中,最打动我的是《相遇》,由张一白执导,张译、任素汐等人主演,主要讲述1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事。首先,两位演员是非常优秀的,在这部影片中,张译饰演的高远。在后半段中几乎全程戴着口罩,只能用眼神表达他自己的感情。导演也给任素汐安排了一段特别长的独白剧情。我想大概除了任素汐,这种经验老道的舞台演员,很少有人能把握住。除了演员的优良的演技,更吸引我是的故事内容。原子弹实验出了问题,张译饰演的高远却冲进去。第一时间制止了危险的发生,但因此高远也身受重伤,住院多日。就在自己偷偷离开医院的时候,遇到了他三年未见的妻子。因为原子弹工作的保密性,他们任何一位同志在参与工作的时候,都没有见过自己的亲人,他的妻子认出了他。可是当他这样想摘下口罩的那一刻,周围一阵欢呼,中国第一个原子弹成功了。我
在电影的最后,两个人被欢乐的人潮拥挤开来我想这大概预示着高远的离去。
这部电影中最感动我的是高远对于大家和小家的取舍。对于高远而言,他最美好的青春奉献给了祖国,为中国的科研实验添砖加瓦,不夸张的说,他以自己的血肉之躯为新中国的科研开辟了一条新的道路。但这同时也代表着他与他的亲人要分隔两地,三年的不能相见,和余生的无法并肩,每每想到这里,在看到他妻子与他讲起年少初见时的喜悦,那带着光的眼睛,含着笑的嘴角,都觉得有些残忍。可我觉得他的妻子并不会怪他。
宏达的家国情怀有些遥远,《我和我的祖国》却将它融于生活,有着少年的小小纠结,有这女孩的小小傲气,它就那么小而真实的存在着,让你感动。