新中国成立70周年以来,祖国经历了无数个瞬间,《我和我的祖国》讲述了普通人与祖国之间息息相关、密不可分的动人故事。
1949年10月1日,中华人民共和国成立。在前一天夜晚,建筑师林治远设计了自动升旗装置,为保证万无一失,他把升旗装置缩小4倍做了一个实验品,结果发现旗杆上的装置并不坚固。要让它变坚固,只有向里面加入稀有金属,于是他爬上屋顶,大声向乡亲们求助。乡亲们带来了很多东西,有勺子、金条,还有实验室唯一金属标本---铬,最终国旗成功升起。
在核能厂,高远在事故中勇敢抵御核辐射,被送往医院紧急治疗。有一天,他离开医院,他的朋友终于见到了他。在公交车上,通过谈话,得知为了科研工作,他已经奉献了好多年。这时,在1964年10月16日,原子弹于新疆罗布湖爆炸成功!高远也牺牲了。这标志着新中国的科学技术发展有了伟大的飞跃。
1984年8月8日,在电视上,中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠。洛杉矶奥运会上,以郎平为队长的中国女排以3比0击败美国,展示了中国的实力。
外交官与英国人谈判分秒不让,决定在1997年7月1日12点0分0秒准时升起中国国旗,在刻苦训练下,香港回归中国。2008年8月8日,北京奥运会开幕式开始!
在内蒙古中部,发生了一次沙尘暴。沃德乐和哈扎布逃了出来。几年后,他们衣着破旧,灰头土脸地来到了家乡。祖上传说,如果可以看到在白昼的流星,这片穷土就会好起来。在老李家,兄弟们衣着整洁。天刚亮,老李让他们骑着马,说去接一个尊贵的客人,他们也是回乡的人。朝阳下,翻过大青山,来到一片沙地中。这时,白昼流星出现了。他们骑着马,去追寻那颗自己的星,见证了2016年11月18日神舟十一号飞船回舱成功着陆,见证了传说中白昼流星。
2015年9月3日,纪念抗战胜利70周年阅兵式,这时新中国历史上第15次大阅兵,也是第一次在非国庆时阅兵,珍爱和平,开创未来。
每个人都是一滴水,汇聚在一起,就是大江大河,我要从小好好学习,不辜负祖国。