含羞草
叶子睿
每个人都有自己的心爱之物,有的是可爱的玩具小熊,有的是温暖的围巾,还有的是美丽的风铃,而我的心爱之物是一株小小的含羞草。它高约17厘米,每个叶柄上有两对羽片,每个羽片上还有10多对小叶子,叶子上还有许多细小白色的绒毛,就像穿了一件白色的毛衣。这株含羞草是我从奥体广场旁的花基上带回来的。
含羞草没有大树那么高大、粗壮,也不像牡丹、玫瑰那么娇艳而被人保护。含羞草非常聪明,它有自我保护能力,而且不怕风吹雨打,每天都努力地生长。有一次,我放学回到家,马上开始写作业。但当天作业很多,做到一半,我就开始觉得烦躁,不想再做作业了,于是决定出去玩会儿。来到花园,我注意到我的含羞草,就用手轻轻碰了一下它,它便把叶子合上,就像一个害羞的小姑娘,有趣极了。我还发现含羞草每天都会长出新的嫩绿的叶子,非常快速。这时,一阵风吹过,含羞草拍动着自己的叶片,发出“沙沙沙”的响声,好像在跟我说话“时间是很可贵的,你要珍惜现在的每分每秒,不要浪费时间啊!”
是啊,这么娇小的含羞草也在努力生长,它每天在花园里风吹日晒,有时还要经历狂风暴雨,还依然坚强向上。我突然感到很惭愧。不,我要向它学习,我要加油!烦躁的情绪被一扫而光,我赶紧回到房间继续写作业。