那一刻我长大了作文五年级下册
吴仁宝
以前,我一直以为成长是漫长的,以为成长是需要时间的流逝,以为需要岁数的增长,需要时间的增长。但是现在我才明白,成长不需要时光的流逝,成长实际上很短暂,往往只需要一个短暂的瞬间,一个可以让你自己鼓起勇气的一个瞬间,也是一个和自己来比一场真书正的较量的一个瞬间。
之前,在我上学的时候,我无意间看见了我的同学刘泓端在那里玩着一个东西,玩儿得不亦乐乎。随后,我便走过去问他:“刘泓瑞,你在玩儿什么东西呀?”“我正在玩魔方啊!”他回答。当我回到家的时候,我跟我的老爸说了半天,最终我还是说服了老爸让他给我买一个魔方。因此,我也获得了我人生中的第一个魔方。
开始的时候,因为我还不会复原魔方,所以那时我是先转几下,然后再把它倒着拧回去。我经常一不小心就多转了几下之后我也不会复原,我只能把它给拆了,然后再将它拼回去。我就这么样玩儿了几天,开始觉得一点意思也没有。有一些时候我一个不小心就可能把魔方的某个地方给掰下来,因此我也失去了好多个魔方。
有一天,我在整理我的桌子时我无意间发现了一张小张条,我定睛一看,原来这一张小纸条上写的竟然是可以教我们如何把魔方复原的方法!因此,从那一刻开始我就按照那张纸上的公式日复一日地练习,“功夫不付有心人”经过我的练习,虽然我还是需要看着公式才可以复原,但是我至少已经学会复原了。
有一天,我拿出了我的公式纸和魔方,我把魔方先打乱,然后跟往常一样,按照纸上的公式开始复原魔方,可是这一次我并没有复原成功。一开始,我以为这一次没有复原成功是因为我在做某一个公式的时候,不小心多拧了几下,所以我就没有特别关心。但是我多试了几次后我就觉得有问题了:我试的结果都一样,而且每一次都是以失败告终。在我的一急之下,连续好几天我都闷闷不乐,连魔方也没有动过几下。
直到有一天,我又在学校见到刘泓瑞在那里玩魔方。虽然我那一天的心情很不好,而且我也不想玩儿魔方,但是我还是抵抗不住我内心的“躁动”,所以我一回到家就拿出了我“珍藏百年”的魔方和公式纸。结果,我这一次的复原竟然成功了!我顿时心花怒放。然后我又仔细地研究了一番,我突然发现了我之前好多次都没有复原成功的原因:之前我在复原的时候我每一次都会把那一些公式稍稍的改动了一下,因为公式有误,所以我才一直没有复原成功。我也因此,又爱上了魔方。
在我们中国武汉有了新型冠状病毒之后的第三个寒假假期时,我的数学王老师给我们布置的其中一项作业,竟然就是练习魔方,我开心地都似乎要飞上天了!因为我那时已经把公式背的倒背如流了,我在复原魔方的时候,我完完全全地可以自己独自把魔方给复原,而且我的复原速度及经进了一分钟了。
因为这个寒假老师说了要“玩儿”魔方,所以我在寒假里几乎每天都会练习一小时以上的魔方。因批,我在开学之前就已经把我魔方复原的速度给提升到了三十五秒钟以内了!现在我不仅可以把速度很轻轻松地提升进一分钟,而且还快赶上了我们班之前唯一一位会复原魔方的,也是我们班复原最快的刘泓瑞了。
在那一刻,我突然觉得我长大了。
我也明白了一个道理:我们在成长的道路上,会有着一个短暂的瞬间,一个让你鼓起勇气的瞬间,一个和自己来一场真正较量的瞬间。