那一刻我长大了作文五年级下册
那一刻,我真的觉得自己长大了……
周三晚上,累了一天的妈妈坐在沙发上,照例开始计划我们姐弟第二天的早餐。我想起在外公家吃的凉拌娃娃菜,顿时眼前一亮,于是冲上前去央求妈妈做这道菜,虽然这道菜准备起来并不容易,可妈妈见我如此期待,还是笑着答应了。
第二天天蒙蒙亮的时候,我还在熟睡中就被那从厨房传来的叮叮当当的做饭声吵醒了。看着窗外依然浓重的夜色,我知道妈妈今天比平时起的更早了。想着美味的凉拌娃娃菜,我激动得再也睡不着了,心中暗暗赞赏妈妈的守信,味蕾已经按捺不住,不停地悄悄咽着口水。我强压下心头的激动,耐心地等待着平时不怎么让人喜欢的呼唤声!
“起床啦!”妈妈拖着长长的音调将我们叫醒。我一骨碌翻身坐起蹦下床,快速穿上衣服,“飞”到餐桌旁,满心的喜悦和希望在看到那盘翠绿鲜嫩的凉菜后,瞬间消失的无影无踪,我盼望一晚上的凉拌娃娃菜竟变成了凉拌油麦菜!失望、难过、委屈、生气……种种情绪交织在一起。我真想摔下筷子,大声吼叫道:“我不吃了!”埋怨妈妈的不守信,狠狠得争吵后扭头就走……是的,以前的我一定会这样做。可这次,在我就要摔筷子大声质问时,我却停住了,因为抬起头的那一刻,我看到了妈妈略带小心和紧张的眼神,着急的解释着:“娃娃菜没有了,昨天太晚了也没买到……”看着一贯从容镇定的妈妈此时竟有些无措的样子,我霎那间异常冷静下来,慢慢地坐下,缓缓地拿起筷子,毫不犹豫地慢慢品尝起这道菜来,还不时微笑着赞赏妈妈的厨艺,嗯!好吃极了!可眼圈却渐渐红了!
妈妈是个守信的人,我相信她。如果不是实在没有娃娃菜,她一定不会用别的菜代替。
为了这道菜,妈妈起了个大早,研究、洗菜、煮菜、凉拌,这些环节都是因为我,只为满足我的口舌之欲,如果我真的为了只是换了一道菜而发脾气,使她伤心难过,那是不是太不懂事了?
看我吃得欢,妈妈兴奋地跑来,像个孩子似的问我:“好吃吗?”我强忍住心头的酸涩,用力地点着头,笑着回答妈妈:“当然好吃!妈妈做的哪有不好吃的!”“嗯!好吃就多吃点!”妈妈欣慰地笑了!
那个早晨,那盘凉拌油麦菜让我品尝出了不一样的味道,那一刻,我知道:“我长大了!”