那一刻我长大了作文五年级下册
在我小时候,看哥哥骑自行车很轻松,我就认为那是一件很容易的事,便想用他的车试一试。谁知,一坐上车我就重重地摔倒在地,从此,心里便有了阴影,不敢再骑自行车。
慢慢的,身边的小伙伴们渐渐都会骑自行车了,我心里又羡慕又着急。在四年级的一天,我对妈妈说我想学自行车了。妈妈当机立断给我买了一辆小自行车供我学习。我非常开心,那是辆蓝色的男式自行车,车把平展,车身帅气!整辆车在阳光下闪着耀眼的光彩,仿佛坐在他身上的人也会浑身发光一样,我迫不及待的想上去骑起来。但回想起小时候那次摔跤的教训,我把车推到人少的地方才坐了上去。
妈妈给我讲了骑车要领后我开始练习。也不知怎的,练了很长时间都不得法,自行车总往一边倾斜,一连学了几天都没有进展,便又放弃了。从此自行车成了家里的一道摆设,骑自行也成了我心里的一道坎儿。直到今年寒假的一天,屋外阳光明媚,妈妈提议带我下楼学骑自行车。我犹豫了一下,最后同意了,因为我很想学会骑自行车。
我推车来到一条小路尽头,那里只有一位老爷爷,他的头发全白了,脸上深深浅浅有着岁月的痕迹却微微露着笑意。老爷爷好像很累的样子喘着气,坐在路边休息。我跨上自行车,试着骑了几个来回,不出所料,还是老样子。灰心,沮丧和挫败感瞬间袭来,我想我这辈子大概是永远学不会骑自行车了。我垂头丧气的扶着车吧,全身的力量似乎都被抽掉了。
低头走过老爷爷身边时,不成想他开口了:“孩子,骑自行车不要害怕,向前看,使劲蹬,保持平衡。骑自行车多好哇,爷爷想骑都骑不了喽。”说完,他站起身来,向前走去。天哪,这哪里是走啊,简直是挪。老爷爷扶着帮助站立的推车,连站着似乎都无比艰难,更别说走了,你看他一顿一顿的,一脚一颤抖,一脚一摇晃。我想上前扶他却被拒绝了,爷爷说他这是在练习走路。
我震惊了,我从没想过会有人要练习走路这么稀松平常的事情。低头看看四肢健全的自己,我脸红了,我有什么资格沮丧、抱怨、放弃呢?看着爷爷渐渐远去,虽背影佝偻,步履蹒跚,却坚毅无比。我的内心忽然生出一股力量。我重新坐上车座,向前看,使劲蹬,努力保持平衡。不行,再来!还是不行,总结方法再试,逐渐我能控制自行车的时间越来越长,我也能骑了,越来越稳……你们信吗?那天我学会了骑自行车。
这件事给我留下了深刻的印象,谢谢陌生的爷爷给我的帮助。我经常思考:我缺少的是骑自行车的方法吗?不是!我缺少的是跨越心里障碍的那股力量。许多困难其实并不是自己不能战胜,而是自己没有信心,没有尽全力而已。我明白了,面对困境,唯有全力以赴,它往往能让人发挥极致的潜能。
那一刻,我长大了!