那一刻我长大了作文五年级下册
去年的暑假,我去了外婆家。十个月大的妹妹长得特别可爱。
有一天,舅舅、舅妈要出去办事,考虑到带着小孩不方便,决定把妹妹留在家里。可外婆有些发烧,浑身没劲,还没有起床。怎么办呀?看着舅妈犯难的模样,我沉吟片刻,鼓起勇气把照顾妹妹这个重担接了下来。
一开始妹妹不吵也不闹,我就抱着她坐在沙发上津津有味地看电视。过了一会儿,她有些不乐意了,双腿胡乱地蹬着。我见势不妙,紧紧地抱住她,生怕她掉到地上。也许是我抱得紧了,她觉得难受,“哇”的一声大哭起来。我连声哄她,可她根本不理会我,哭声越来越大。我不知所措了,抱着她去外婆的房间求助。
外婆早被妹妹的哭声吵醒了,正摸索着下床,见我进来,说:“她应该是饿了,我抱着她,你去拿个苹果来,再把她的勺子拿来。”我按照外婆的指令,把东西准备齐全后,就开始喂她吃东西了。我用勺子在削了皮的地方轻轻地刮,刮出一勺子苹果泥,正要喂她,可这个捣蛋鬼,伸手来抓我的勺子,我一不留心,勺子就被她抢了去。还好,她把勺子喂到了嘴里。“吧嗒吧嗒”没几下,就张开嘴——苹果被她吃了个干干净净。真是个好吃鬼啊!不一会儿,小半个苹果已经下肚。她用胖乎乎的小手拍了拍肚子,一副心满意足的模样。
我抱着她继续看电视,突然一阵臭味飘进了我鼻子里。完了!她拉臭粑粑了。这下我彻底搞不定了,只好把外婆喊起来。在外婆的帮助下,我脱掉了她的裤子,端来热水,把她的屁股擦干净,又帮她换纸尿裤。我勉强收起嫌弃,忍着臭气给她收拾,她还躺在那伸胳膊踢腿的,一脸不情愿,真气人啊!好不容易穿好了,外婆却说纸尿裤穿反了。我只好脱下来重新给她穿了一遍,累得我满头大汗。
可这还没完,她又哭了起来。外婆筋疲力尽,回床上躺着了。我把她的玩具堆到她面前,可她一点也不感兴趣。眼见她哭得上气不接下气,我却无计可施,只好抱着她在客厅里转圈圈。突然,我的脑中灵光一闪:舅妈不是说妹妹挺喜欢听音乐吗?于是,我“贡献”出我的随声听,播放起流行歌曲。太好了!在优美的乐曲声中,妹妹的哭声止住了。听到后来,她还跟着音乐手舞足蹈起来……
黄昏时分,我听到楼下传来舅妈的声音。我的老天爷啊,救世主终于回来了!门开了,舅妈进来,从我手中接过妹妹,表扬我:“真不错,都可以帮忙带孩子了。”舅舅也在旁边夸我,要请我吃好吃的。我高兴极了,之前的疲惫都烟消云散。
那一刻,我觉得自己忽然长大了,真正懂得了爸爸妈妈抚养我长大的艰辛。我要听他们的话,做个有理想、有行动的好孩子。