万璞阳
每个人都有印象深刻的老师。有人记得素描画得极好的美术老师;有人记得歌声如百灵鸟的音乐老师;还有人记得戴着眼镜发音标准的英语老师;而我不会忘记的是我们班幽默的郝老师。
我们的郝老师四十岁开外,一双眼睛炯炯有神。身材嘛又矮又圆,长得还算有型,他常挂在嘴边的一句口头禅是:“看我煤气坛似的身材,装满了墨水!”郝老师胡子很长很密,可是头发却稀稀落落的。我一直不明白,老师为什么只有几根头发呢?是因为他每天都要备课,要批改我们的作业,操劳过度?我估计他每天要忙到半夜吧,不然,我们的作业本、试卷上怎么会那么多的花朵呀,波浪呀,杠杠呀,红鸡蛋呀……可他却说是被学生气的。我想,郝老师可能要用用让头发长浓密的洗发水了。
郝老师上课很幽默。有一次考完试发卷子时,发到那个分数很低的卷子,老师眼冒金星,却似笑非笑地说:“这么简单的题都做错了,这是送分的题呀!你的分数跟我的头发一样多。”卷子发完后,老师又对我们说:“你们看看,就因为你们的考试成绩,让我的一头“秀发”都自鸣得意呢!”听了郝老师的这番话,同学们都低下头。
还有一次,也是上课的时候,老师正用他的手来回地摸他的那几根“秀发”。同学们也认真地在听老师讲课,突然从窗外飞进来一只麻雀。我们的眼球一下子都被吸引了过去,可是,老师还在争分夺秒地讲课,时不时去摸摸他那几根秀发。直到下课铃响了起来,老师还说:“再讲三分钟。”就这样三分钟过去了又是三分钟。幸亏有麻雀让同学们欣赏。我们的郝老师呀!您也该下课好好休息休息呀!——秀发“好”老师!