说起我们班的华老师呀,那叫一个超级帅!一套黑色西装衬着白褂子,打着一条红色的领带,头发乌黑发亮,浓眉大眼,是一个让我们特别佩服的老师。
以前,我们班是全校“老大难”班级。班级纪律极差,差到课都很难上下去。四年级开学时华老师接手这个班。他“一招致胜”,那就是使用“课堂用语”:“铅笔——放下”“坐好——坐正”“头正——腰直脚放开”。使用方法很简单,老师说“铅笔”,学生一齐大声说“放下”。这是用在课堂中需要学生写简短语言的时候,学生写字总有快慢,写得快的写好以后往往都在说闲话,老师把握好“火候”,适时地说出“铅笔”,必然有很多学生大声说“放下”,大家会应声放下铅笔,然后课堂会迅速安静下来。其它的“课堂用语”老师也是适时用,用集体的声音盖过少数不遵守纪律的声音。这样从根本上改变了课堂上乱哄哄的、上不下去课的现象。
华老师还给我们讲了这样一个故事:三国时,刘备三顾茅庐请到了诸葛亮。他天天挂在嘴边的一句话是得到诸葛亮,如鱼得水。也就是说刘备把自己比作是“鱼”,把诸葛亮比作是“水”。以形容他得到诸葛亮那种欢快的心情。那么如果把学生比作是“鱼”,什么是“水”呢?很显然答案会很多。而华老师从教育学生的角度出发,把学生的“玩耍”比作是“水”。我们感受最深,下课时间,我们“如鱼得水”,玩耍的可谓“爽快无比”!而华老师恰恰就利用这一点,遇到犯错误的学生,就断其“水”,下课后让他陪老师聊天、读书、写字,让他没有玩耍的机会。以此为代价,让我们为自己的过错买单,实践证明,有极大的“惩戒”作用。
这就是我们的华老师,管理学生“奇招”迭出,把我们管得心服口服。