我们的美术老师就像一座戴着圆形金丝边眼镜的金色活火山,随时都会爆发。没法子,他也实在是“迫不得已”。他的发型常年不换,颜色似乎永远都是金棕色的。当我们刚见到他时,除了那副映入眼帘的金丝眼镜,头发就成了他最显眼的特征。他总是穿着各式各样款式新奇的衣服,气势却一击致命。课上,他会突然像兔子一样蹦起,然后像猛虎一样咆哮几声,接着又正常上课。
一次美术课,同学们正在偷偷摸摸地说笑,“火山”开始受不住了,用九牛二虎之力使劲地拍了一下桌子,说笑话的同学立刻僵直不敢动,似乎知道了过错。课快要上完了,可那几个话痨还是不肯罢休,声音又渐渐响了起来,触发了“火山”。“火山”再次发威,直接站了起来,好像一个高耸入云的巨人,台下立刻变得静寂无声,没有人再敢捣乱了。
他不仅气势磅礴,还有一双照妖镜似的眼睛,就算你把他的视线挡得密不可透,可他还是能见缝插针。要是做小动作,他会不时地瞪你一眼,不管是谁都得甘拜下风。说来也怪,几个要事鬼的嘴又开始滔滔不绝了,迫不得已地,老师蹦了起来,把手里的纸往地上一扔,嘴里铿锵有力地跳出几个字“安静!现在是上课时间!”,顺便又瞪了他们一眼,那几个要事鬼被吓得几节课都不敢说一个字。
他还是一个宽容的人,画画时,会给同学们一步步指点,直到画完为止。即使有同学打破砂锅问到底,他也从来不会拒绝。
这就是我们的美术老师,他会用自己的气势和眼神灵巧地解决问题。没法子,实在是“迫不得已”。