通常高中所学的函授都是利用特殊点法来画图像的高中数学16种函数图怎么画出来。比如直线用两点法,三角函数用五点法等。
高一数学函数图像表示方法
先画坐标轴,写坐标系,高中一般是xoy坐标系
画图像一般要有解析式,带入几个定义域内的点(点的选取以方便,能大概表示图形的走向为原则),入点(x0,y0),在x轴上找到x0做垂线,y轴上找到y0点
做垂线,两条垂线的交点就是曲线上的点,多找些,连接好后就是函数图像了。
这种图形比较精确,还有一种是比较粗略的画法。
仅仅画出图形的主要特征,如对称轴,与x轴的交点,与y轴的交点,渐近线。等等教科书上出现的基本函数的图形。
怎样快捷方便地绘制数学中的函数图像
在同一直角坐标系统中作出函数Y二SIN(x),用钓即2003绘制图像的步骤如下: 1.调制绘制网格,在屏幕上显示绘图网格作为参考线。单击“绘图”工具栏上的“绘图”按钮,然后单击“绘图网格”命令,的弹出的“绘制网格”的对话框中,将“在屏幕上显示绘图网格线”和“水平间隔”复选框打上了,然后设置网格“水平间距”与“垂直间距”为0.5字符,“水平间隔”与“垂直间隔”为2。单击确定,则在屏幕上显示绘图网格线。2.作出直角坐标系。单击“绘图”工具栏上的箭头工具,分别画出坐标系的X轴和Y轴。然后利用“绘图”工具栏上的直线工具,根据网格参考线在X轴和Y轴上分别画出间隔相等的单位长度。3.标明长度单位。