关于《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》的主角——雷米,岁时被养父租给一位拥有高尚品德却给人带来无限神秘感的卖艺人——维泰利斯,作为他戏班的一员,从此以后维泰利斯教了雷米识字、识谱和拉琴。他与维泰利斯和他的猴子心里美先生还有三条可爱的狗狗,一起开始了流浪的卖艺生活。在流浪的途中,老维泰利斯、子心里美先生和三条狗其中的两条相继离开了他,但他坚信,只要活着就有希望,并用那令人惊叹的强韧意志力生存了下来,最后找到了自己的亲生父母,给这个看似童话却又无比真实的故事画上了一个完美而又幸福的句号。
我在读完这本书后深受启发,在失败一次后就不敢再尝试第二次,这种行为是无比愚笨的。难道骑车摔倒一次就不学骑车了?难道烧菜烫到一次手就不烧了?难道蛋糕没烤好一次就不做了?我想,每个人都有对于每一件事的失败经历。如果是雷米遇到了这些事,他会靠自己的坚持、锲而不舍跨过这一道道坎。如果是骑车,他也许会坚持到浑身伤痕累累才学会的情况下;如果是烧菜,他也许会坚持到手上全都是烫伤才烧好的情况下;如果是烤蛋糕,他也许会坚持到烤出来的蛋糕香到令人流口水的情况下……有一句或说得真不错“坚持就是胜利”只要能够坚持,没有什么是我们所做不到的!
我在读完埃克多·马洛的《苦儿流浪记》之后,我明白了一个道理——世上无难事,只怕有心人。我学会了坚持……