关于《苦儿流浪记》读后感
我读了《苦儿流浪记》这本书之后,感受很深。
《苦儿流浪记》的基本内容是这样的:一个八岁的男孩卢米,被养父租给一个艺人皮大斯。卢米带着对养母的思念离开了家园,他扮成一个意大利人,跟随和蔼的皮大斯团长和团员狗、猴子一起去奔波、卖艺糊口。可老天似乎在和他们作对,一顿饥一顿饱,还找不到容身之处的生活给他们一次又一次的打击。随着冬天的来到,猴子团员和马戏团团长――皮大斯都因饥寒交迫而死。不幸的卢米交了一个朋友,他带着朋友和狗卖艺,最终找到了亲生母亲,也恢复了他本来的名字――亨利·米根。
我想:一个八岁的小孩,就跟随别人去当小艺人卖艺,一顿饥一顿饱,还经常找不到收留他们的人家。冬天饥寒交迫,生活没有一点规律,真是太可怜了。而现在的我们饭来张口,衣来伸手,完全没有体会过什么一天吃一小块面包,天天上街卖艺糊口的感觉,衣食住行样样有着落。看看家中客厅、茶几、沙发、餐桌、苹果……一应俱全;再看看自己的房间:毛绒娃娃、储蓄罐、热水袋、书籍……什么都有。书中的卢米从来都没有上过学,可我们却会因为一到周末可以放松放松不用学习而高兴得笑岔了气。
读了这本书,我越发觉得我们应该珍惜现在美好的生活,要节俭不能浪费,也不要因为遇到小挫折就灰心,要努力学习,不断提高自己的本领。