读《草房子》有感
童年美好
好书,能让人心旷神怡,能让人如痴如醉,能让人浮想联翩,能让人牵肠挂肚,能让人哈哈大笑,也能让人落泪如珠,《草房子》就是怎么如此。
桑桑因为父亲的工作随着父亲来到油麻地,发生一系列好玩有趣的故事,桑桑有一堆好朋友,和桑桑玩的最好的就是阿怒了,有什么主意都跟阿怒一起玩儿。桑桑很调皮,但也很善良,他可以把别人害怕的秦大奶奶叫作奶奶,和秦大奶奶和谐相处。桑桑还可以为老师传信,尽管很想偷看,但他也管住了自己。他那死对头是杜小康,杜小康看不起桑桑,桑桑也不喜欢杜小康,那他们还是成为了好朋友。桑桑最后还是离开油麻地,因为父亲被调到县里做中学校长。
《草房子》中里印象最深的地方是杜小康家破产,桑桑无条件的帮助杜小康,杜小康想摆摊子,可是没商品拿的出,桑桑就给他钱,让他去买商品来,摆好摊子之后,桑桑又是第一个去买商品的人。这使我感受到桑桑的善良,在生活中我也要做一个善良的人,帮助有困难的人,像桑桑一样。
桑桑的生活令我向往,无忧无虑,自由自在,而且还每天都很快乐。生活中,我们拥有着比桑桑那时更好的条件,春天有美丽的裙子,夏天有凉快的空调,秋天有专属的秋衣,冬天又有暖和合身的大棉袄。在这种情况下,我们就应该好好学习,好好生活,好好珍惜这珍贵的童年时光。童年是最朴素的,是最珍贵的,是最难忘的。同时我们也要做一个善良的人,别人有困难的时候要帮助他。不久之前,我坐在回家的公交车上,车里很挤,一个老奶奶艰难的上公交车,周围的人一个个不说话,老奶奶走到我旁边抓了扶手,呵呵近老奶奶对老奶奶说:“奶奶,你坐吧。”“不用啦,小朋友你还小,公交车一抖一抖的你站不住。”“我待会儿就下车啦,没事儿。”在我的再三请求下,老奶奶坐到了我的座位上。下车后,总感觉心情比之前高兴了。
桑桑的童年生活过的有滋有味,是因为他有一颗童真的心,我们要珍惜童年时光,珍惜时间,同时也要做一个善良的人,在别人需要帮助,这样会更快乐。