读《草房子》有感
“温情诗意的纯类笔墨,诉说化蛹成蝶的成长。令人心颤的美与感动,成就童年的古典守望。”这是对曹文轩爷爷作品的评价,也是我为什么喜欢这本书的原因。
《草房子》有着多个故事,每一个故事都是过程很辛酸,结局很感人的!这些故事似乎无法连接,但又可以贯穿全文。这些故事是我一生都刻骨铭心的。正如你爱魔术一样,一但对什么着了迷,心中永远都会记起!
故事里的主人公桑桑是个淘气的男孩子,曹爷爷曾这样写道:桑桑就是桑桑,桑桑与别的孩子不大一样,这倒不是桑桑是校长的儿子,而仅仅是因为桑桑就是桑桑。当时我就想,桑桑为什么如此特别?直到看到桑桑生病的那一章节才明白。在一个秋天,桑桑生病了,从那以后桑桑渐渐消瘦了,在他生病期间他总是去音乐老师温幼菊的药屋子听温幼菊唱那温情的无词歌。他还有老师们,同学们和家人的关爱,这使他坚强起来。当知道妹妹柳柳想到城墙上去看城市的时候,他毅然决定背着柳柳登城墙,你可知道这城墙可有一百来阶梯高呢,柳柳发现他脖子上全是冷汗时要求下来,便他硬是咬着牙坚持把柳柳背到城墙顶,看到墙外的城市柳柳开心的笑了。他是在用自已的生命为妹妹实现愿望。桑桑在登上城墙的时,也完成了自已的成人仪式了。桑桑在那段时光中过得很开心、快乐,每一天都是自由的,桑桑也成长了起来。
与桑桑对比起来,我感到很羞愧难当。我从小就骄生惯养,受不了委屈,不管是碰了一下,不管是擦伤了,我都会鬼哭狼嚎的。而桑桑呢,因为生病了,要喝苦药、扎火针,这些没有用的东西他都坚持下去了。而我不管是舞蹈、音乐、书法方面上,我永远都是三分钟热度,从没有完成过一项东西。当知道桑桑的经历后,我已经决定改过自新。桑桑的故事还在继续,而我的故事才刚刚开始而已!
书本,是人类进步的阶梯,是成长道路上的钥匙,更是人们的启明星哦!有时,当你看到自已心动不已的书时,要紧紧抓住那本书认真的阅读!当然我也推荐你一定要你看一看《草房子》还有曹爷爷更多的作品!