读《草房子》有感
《草房子》的作者大家都很熟悉的吧,他就是曹文轩。
曹文轩于1954年1月出生于江苏盐城,中国儿童文学作家。1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。他曾任北京作家协会副主席、北京大学教授、当代文学博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员、中国作家协会鲁迅文学院客座教授。
《草房子》是曹文轩所有作品中我最喜欢的。小说所描写的故事发生在油麻地,故事中通过对主人公男孩桑桑终身难忘的六年小学生活的描写,讲述了五个孩子的成长历程和油麻地老师、大人的故事。
六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常却不寻常的事情:少男少女之间的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的光彩;在体验死亡中对生命的深切的领悟;大人们之间扑朔迷离的情感纠葛……这一切,清楚地展现在少年桑桑的生活中,并影响着他的世界观。这六年,也是桑桑接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》所描写的故事中,我很佩服的一个人那就是杜小康,他本来家境富裕,可一夜之间,富人变穷人。然而他并没有放弃生活信念,他微笑着面对生活中的一切挑战。他不断“创业”,想让生活变得更美好。
我也很喜欢主人公桑桑,因为他敢于改变自己。因为纸月的到来,桑桑为她改变。纸月仿佛是正义善良的化身,犹如一个小天使。因为纸月,桑桑变得懂事了,不再抢妹妹的饼干吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水……
少男少女之间的情谊是真挚的,不含一丝杂质,不要片面地认为异性之间没有纯洁的友谊。孩子们永远是最纯真、最无邪的,大人看不懂我们,因为我们天不怕,地不怕,我们敢于去创造。因为我们未成年,做事情都有一股子闯劲儿。
总而言之,《草房子》带给我的感悟还远远不止这些!它更让我懂得了:我们要珍惜童年、珍惜友谊。
童年是一去不复返的,友谊需要大家一起来守护;假如青春不老,那我们永远不散场;让我们用天不怕地不怕的心态去面对一切困难与挑战吧!