读《草房子》有感
有一种力量叫“坚持”
寒假,在妈妈的推荐下,我读了一本精彩的书——《草房子》。它是曹文轩伯伯在七八十年代完成的作品之一。
《草房子》由9个故事组成的,似乎独立成章的它们,却有着密切地联系。故事的一切都围绕桑桑和油麻地展开。桑桑在油麻地的调皮捣蛋,带给我太多的欢乐:蚊帐改成渔网来捕鱼、卖铁买鸽子,把柜子改成鸽子的“高级别墅”……但是在药寮那一章,我却边读边流泪。桑桑得了绝症,温幼菊每天都给他煎药。桑桑的爸爸带着他四处寻医,那段时间桑桑都是在吃药、看医生的路上度过的,在大家的努力下,桑桑的病终于好了,我又高兴得流下了眼泪。温幼菊的坚持、爸爸的坚持、桑桑的坚持……所有的坚持,最终使桑桑战胜了病魔。原来,有一种力量叫“坚持”!
我脑海中不禁闪现出一个又一个人物,他们身上都有同一种力量,那就是“坚持”。凭着这股力量,他们克服了种种困难,战胜了一切阻挠,最终获得了成功。司马光,用警枕提醒自己每天早早起来读书,终学有所成,写出了传世之作《资治通鉴》。爱迪生,经历了一千多次的失败,仍没有放弃,最终才发明出可以亮24小时的电灯……
桑桑的坚持感动着我,司马光的坚持激励着我,我也用我的坚持,走在每一次小小的成功的路上,品尝着“坚持”后带来的喜悦。
我一直希望自己能写一手漂亮的字。这个寒假,我下定决心练字。每天,我会在固定的时间开始练习。练字的过程很枯燥,同一个笔画,同一个字,反反复复,需要写十几遍甚至几十遍,手酸了,背疼了,我就起来活动下,接着继续练。我偶尔会开小差,偶尔想要偷懒,每当这时,妈妈都会提醒我“坚持到底,才能胜利”!在妈妈的鼓励下,在我的坚持下,我的字一天比一天进步,在最近一次递交的默写作业中,老师还特意表扬了我的字。高兴之余,我更加坚定了信心,决心继续每天练下去。
有一种力量叫“坚持”!这是我读了《草房子》后的收获。那么,你的,你们的收获又是什么呢?快快打开这本书,去书里寻找吧!