读《草房子》有感
勇气是我们生命当中最鲜艳的一抹原色,是在看清了生活真相之后,仍然热爱生活的坚定。最近我在看曹文轩老师的《草房子》,更加深了我对勇气的理解。
这本书里人物众多,个性鲜明。有着许多震撼人心的故事,但令我最震撼的莫过于杜小康和细马的故事了。
杜小康原本拥有一个富裕、幸福的家,却经历了屡次无情的打击。父亲不幸患中风,母亲也很无奈。从前骄傲自负、成绩优异、高高在上的杜小康,迫于生活,最终放下脸面,在校门口摆小摊,以卖货养家……在家境落魄时,杜小康没有悲伤、没有气馁、也没有逃避,而是放弃了自己引以为傲的学业,勇敢接过了维持生活的重担。不怕风吹日晒,不怕同学笑话,坚持卖东西,他勇敢地战胜了恐惧和孤独。
细马也是一个很好的例子,他被二叔带来做养子,有着爱他的继父与不喜欢他的继母,因操有乡音,经常被同学耻笑。在一个陌生的环境里,他感受到别人的排挤,在新生活遇到的“麻烦”上,他经常选择逃避。不幸的事情发生了,洪水淹没了他们的房子,家里顿时被洪水洗劫一空,继父在外劳作中不幸得了绝症,继母一直在哭他的财产与幸福……但细马在洪水后不辞辛劳、一心为继母盖房子,给她一个温暖的家。这勇敢的举动,一定是那个时代最亮的一颗星。
杜小康和细马在遭遇家门不幸时,顶天立地、勇敢地挑起生活沉重的担子,他们坚持不懈、奋勇向前、勇敢坚强的精神令人敬佩,我认为这才是真正的勇气。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”自古以来的英雄志士,文人墨客,医学名家,包括今日的抗疫英雄们,个个都是坚守着信念逆流而上,他们无时无刻不在给我们传递着勇敢的信息。
此时,我不禁感慨我们今日的美好生活。相信我们当中的很多人都会感到十分羞愧:洗个碗拖拖拉拉,扫个地马马虎虎,叠个被子磨磨唧唧……“一屋不扫,何以扫天下?”攒钱养家暂且不说,连做个家务活都如此糟糕,还指望能建设祖国?岂不要捧腹大笑?
勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。杜小康与细马的精神非常可敬,他们用行动告诉我们什么是真正的勇气,并给予了我拥有勇气的信心。