读《草房子》有感
金色的草房子,静静的大河,好看的天空,一望无际的芦苇荡……还有一群善良、坚强的孩子,这就是油麻地。每当读《草房子》时,我就久久走不出这似天堂般的油麻地,走不出这里每位主人公不一样的童年。
世界上最英俊的少年
陆鹤,一个秃顶少年,孤单而又倔犟。
因为秃头,他被被禁止参加会赛。少年的强烈自尊心,让他在广播操比赛中故意出洋相,让班级和学校荣誉受损,以此来报复别人对他的轻视和傲慢。但这反而引起同学们更加的冷落和排挤。
直到一次话剧演出中,秃鹤当起了别人都不愿意扮演的秃头司令,并大放光彩,把人物演得淋漓尽致,重新赢得了大家的尊重和喜爱。
通过秃鹤的故事,我明白了成长不是和生活做对抗,而是更好的去面对,去适应,去融入。
如纸一般脆弱,如月一般轻柔
纸月,一个乖巧,懂事,孝顺的女孩。
她从小失去双亲,和外婆相依为命。为不让外婆担心,在受欺负时,默默流泪承受,也不想外婆担心。
纸月,一个文静,聪明,谦虚的女孩。
她写得一手漂亮的毛笔字,会背许多的古诗。但她从不骄傲,保持一颗平常心。
纸月的身世让人疼惜,然而在这样的家庭,纸月都可以活得像月一般的温柔坚强,活得如此谦逊优秀,我们在优渥的生活条件下,更加应该不骄不躁,勇敢地学习,生活!
红门里的少年
杜小康,从一个红门里娇生惯养的小少年,变成一个有书不能读的穷苦儿。尽管杜小康不愿接受,但现实迫使他担负起了家庭的一份责任——与爸爸一起放鸭子。寂寞孤独使他变得沉默,坚强。而父亲的一病不起,更使他变得沉稳、镇定。他的坚毅,有担当,我既佩服又心疼。
是什么让杜小康成长了呢?不是溺爱,更不是舒适的生活,而是困难和挫折。没有经历过痛苦的人,怎能体会到幸福的可贵?
……
我一遍一遍地读这本书,久久走不出那种满枫树林的油麻地,走不出天真,纯净的童年。就如桑桑,坐在高高的屋脊上,顺着一幢幢草房子,顺着鸽子飞远的方向,久久地望着,望着……