故事开始于山妖肆虐的长安城,人们在逃亡的途中被山妖袭击,婴儿的父亲在和山妖的搏斗中牺牲,母亲在山妖袭来的最后一刻毅然抱着婴儿跳崖,老和尚于江中捡到顺流飘下的婴儿,取名江流儿,并收养成长。
江流儿慢慢长大,成了一个不折不扣的顽童。齐天大圣曾经的辉煌传说在民间戏剧中流传,也深深影响着江流儿。而真正的齐天大圣于五行山下封印未醒。
日食之日即将来临,妖王要捉童男童女祭祀,江流儿为了搭救一位陌生的小女童,智战山妖,带着女童逃入山中,不想竟误打误撞放出了齐天大圣孙悟空!
此时的孙悟空,因封印还在,只是一个会拳脚功夫的猴子,但江流儿仍视其为偶像并紧紧相随,给了落魄中的齐天大圣勇气与信心。途中女娃不幸被妖王夺取,江流儿孤身前往解救,无力抵抗妖王的孙悟空再三思索随后前往搭救,但在与妖王的决战中,江流儿以己之身引开山妖保护他人,却遭灭顶之灾,悲痛至极的孙悟空爆发能量突破封印,恢复齐天大圣之身。
影片一路看下来,果然是精彩异常的,身边的琦琦更是一直笑声不断。
对于画面的制作,我是外行中的外行,但就本身的视角感受来说,自是为它而感到震撼的,只能说它好之又好。若说原来看过的老电影《大闹天宫》就已经让幼时的我痴迷,这一部电影就应该是琦琦这个时代的孩子心中永远不灭的记忆亮点了。
影片中的笑点甚多。
山妖捉童男童女时,江流儿背着女童,以一段树木为坐骑,一路滑下,有惊无险,难为那山妖却左碰右触,鼻青脸肿。看到山妖如此,自然是开心的。
悟空被救出,江流儿见到心中偶像,心有千万个问题,想到就问出来,弄得孙悟空烦不胜烦,却无可奈何,悟空的窘相,让人忍俊不禁。
烦不胜烦,最好的办法自然是躲开,孙悟空好不容易甩掉江流儿,正在一块大石头后面歇息,一回头,却看到江流儿就在身旁,那情景,自然让人笑出声来。
江流儿误入破庙,惊醒了化身弥勒佛的八戒,八戒依旧贪吃,自然是笑点百出。但此片中的八戒,虽贪吃,却不懒惰,还是一只有情有义的“猪”,有时还很“萌”,喜欢这样的“猪八戒”。
“友谊、坚强、勇敢”,是这部影片的主旨。一部优秀的影片,在视觉效果的同时,能让人体会到满满的正能量,就是成功的。