2022感动中国观后感800字
今天我们照例观看了《感动中国》其中主持人说的一句话深深的印在了我的心中———“人的善良无处不在,就在我们的身边。”确实如此我们身边有着很多令我们感动的人,他们无处不在,就算他已经不在了人世但他的精神却永远的活在了人们的心中,其中有两个人令我印象深刻。
第一个人是吴锦泉,他是一位磨刀老人,磨一把刀挣一块钱,磨一把剪刀挣五毛钱。当他听到汶川地震时他毫不犹豫的把自己辛辛苦苦积攒的一千元钱捐献给了红十字会。他生活非常困难,他每天骑车去外面磨刀,有时跑到了几公里以外也挣不到钱,他在工作时吃的是自带的干粮,有时只向小区的人要了一些热水这些就是他的午饭。主持人问他还要继续这样下去,多长时间。他回答说:“活到老,磨刀到老。”这一刻我们被他的精神深深的打动了。他的颁奖词是:窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。您捐献的钱对于我们来说是太少了但是对于您来说是多么多么的不容易,您的精神将永远铭记在我们的心中。
他高大的身影始终有着微笑他就是——-莫振高,学生口中的“莫爸爸”“校长爸爸”,是广西都安高中的原校长。都安是全国贫困县,有着众多因贫困上不起学的孩子。于是,莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭。为了让所有的人考上大学的他来到各个地方进行“化缘”最终筹集到了3000多万元钱圆了1。8万贫困山区孩子的大学梦。后来莫振高他由于身患心脏病而错过最佳治疗永远的离开了人间,离开了他的孩子们。那天孩子们痛哭着举着花环和花朵为他们的“莫爸爸”送上了最后一程。他的颁奖词是:千万里,他们从天南地北回来为你送行。你走了,你没有离开。教书、家访、化缘,埋头苦干,拼命硬干。你是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁。那一夜,孩子们熄灭了校园所有的灯,而你在天上熠熠闪亮。虽然您已去世但您却永远的留在了孩子们的心里,您是我们的永远的榜样。
看完之后我受益匪浅,我们要向他们学习以他们为目标,尽自己最大的能力去帮助他人,去报效祖国。