2022感动中国观后感800字
为一大事来,成一大事去
“感动中国”的旋律缓缓响起,一年一度的颁奖晚会再一次打动了观众的内心,细数着那些平凡中的伟大,感动之情油然而生。
本次获得“感动中国2019年度人物”称号的有奉献大半生,致力保护敦煌的学者;战功赫赫,却深藏功与名的老英雄;永不放弃,从不言败的运动员……
其中,令我感触颇深的是用尽一生来保护新中国孩子一生平安的医学家——顾方舟。他是中国著名的病毒学专家,脊髓灰质疫苗的研发者。上个世纪,全世界突然爆发脊髓疫情,我们全中国的孩子也陷入恐慌之中。当时,这种疾病极易在幼儿身上发生,但无药可治。31岁的顾方舟,意识到严峻的形势,于是他载着全中国的希望,去苏联探求疫苗。经过不断努力,他研制的疫苗终于问世,可由于那时并无证据来证明此疫苗是有效的。顾方舟没有犹豫,他冒着生命危险,与自己的同事一起试服了第一批疫苗,后来他还用自己的孩子当作试验品去检测。终于,功夫不负有心人,他成功了。2000年,他的研究成果使得中国成为了一个无脊灰的国家,而顾方舟在这条困难重重的道路上,足足奋斗了44年。
直到现在,我们还因此受益,一批又一批的新生儿得以健康地成长。一声“糖丸爷爷”,是我们对顾方舟爷爷的无限感恩和缅怀。在中国的历史上,正是因为有许多类似顾方舟爷爷这样的医学家、科学家,才能推动着中国的发展进步。顾爷爷为研制疫苗用自家孩子来试验的行为深深打动了我,我深刻体会到那该需要多么大的勇气,才能做出如此行为!而这一行为的背后,更是对整个中国孩童的无私而博大的爱。
“为一大事来,成一大事去。”顾方舟爷爷放弃了他曾经高薪的外科医生职业,奋不顾身地投入到国家公共卫生事业中。那一粒粒糖丸,凝结的是数不清的汗水和智慧,他对国家和人民的热爱超越了自己的亲人。甚至最后他在弥留之际上,还叮嘱着孩子们:“我一生做了一件事,值得,值得……你们快快长大,报效祖国。”
作为糖丸受益的年轻一代,我们应继承顾爷爷舍己为人、甘于奉献的信念,并将这种信念深深刻在心上,如此,未来方能成就大业。