闫佳鑫
虽然我们没有生活在战火纷飞的抗战时期,也没有生活在穷苦偏僻需要我们去解决的贫困山区。我们在衣食无忧的社会中难道不应该去思考该实现怎样的社会价值吗?
即使我们的心之所向不是救死扶伤的医生,也不是教书育人的园丁,不是驻守边疆的战士,更不是解放劳苦大众的英雄,但是我们也要记住我们作为一个社会上的人就更应该去奉献自己的一份力量。
卓嘎和央宗的巡边守境,32年风雪中对家园对国土的坚守,“家是玉麦,国是中国。”那一面面飘在风中的鲜红耀眼的五星红旗,是那位老父亲心中对祖国深沉的爱意,一代代的继续和传承。他们的这种坚持不懈的精神,很让人感动,这更加坚定了要好好学习的信念。
2015年5月29日,广西玉林市的一栋房突出火灾,有人员被困,消防员赶到的时候,大火已将二楼的楼梯完全烧毁,救援人员只能从旁边的民房楼顶绕进火场中。
一名叫杨科璋的指挥员,带着三名消防员率先爬上楼顶。杨科璋虽然只有27岁,却是个有经验的老消防,没过多久,他就在楼上一间卫生间里发现了陈丽和她的孩子们。
因为吸入过多的浓烟,一岁半的小女孩已经休克,再不转移就会有生命危险,危机之下,杨科璋决定将小女孩先行转移。
然而当救援快要结束后,战友们找不到杨科璋和小女孩,原来在浓烟中杨科璋不慎踩空电梯井,从五楼跌落,可当时他明明可以爬上去,可是他就只有几秒的时间思考这件事,但是为了抱住手中的孩子,他没有放手,而是紧紧的抱住了孩子。战友们发现杨科璋时,仰面躺在地上,小女孩被他紧紧抱住。小女孩只是头部擦伤,杨科璋却伤重不治。这种爱是多么的伟大,宁愿牺牲自己也不后悔,就像是自己的父母亲,他用一生来爱我们,牺牲一切来爱我们,做事情都是先想着自己的孩子,再想自己。
杨科璋的生命永远定格在了27岁,可在大家心里他并未起远,他依然在某个地方,守护这他爱的人。
感动的力量,让我们面对茫茫人海仍然相信,仍然热爱,对自己,对生活,对未来。