2022感动中国观后感800字
陈雪
感动中国,一年又一年,播下了多少种子,那些当年献上鲜花的孩子们,现在已经长大。而感动中国也伴随了我们一年又一年,其中优秀的人物事迹感动激励了每一位中国人,其中的一些优秀人物令我印象十分深刻。
朱彦夫,拖着残废的身体,一年又一年,日复一日,不懈地为自己的事业而奋斗。朱彦夫曾经参加过抗美援朝战争。后战争结束,他带着负的伤的身体回到山东省沂源县张家梁村的家乡。他拿着自己的怃恤金,开起了扫盲夜校。乡村夜校办了五年,朱彦夫没有一天缺过课。他的军人气魄,不怕累的干劲激励了父老亲们。于是乡亲们便跟着他一起建设家乡。后来乡亲们不仅吃饱了饭,还种上了漫山果树。再后来,年近六十的朱彦夫决定动笔了,他一边刻苦阅读,以枪杆子为激励,以锄为动力,以笔为武器,每一段的人生他都书写的如此精彩。
生命于你不只一次,士兵于你不只是经历;没有屈服于长津湖的冰雪,也没有向困苦低头。人的生命,应当像你这样度过。
江梦南,一个富有诗意的名字,但她的人生经历却与诗意背道而行。在她三岁时,因误食肺炎药物而引发重度的精经性耳聋。于是在她很小的时候,她就听不见,不能说话。但她的父母日复一日地用唇语教她听说。在常人难以理解的情况下,在无声的世界,她没有上过一天特殊学校,因为她的父母坚持让她读公立学校,但她这样的情况,没有一个学校接受。终于在多上了一年学前班后,她进入了小学。还在四年级的暑假自学完了五年级的所有课程。开学时,她直接跳到了六年级,当时的她特别的骄傲和自豪。凭借着这种努力,她一路走出瑶族乡镇,考上了清华大学博士学位。她说,与其怨天尤人,不如奋发努力。3年前的江梦南终于装上了人工耳蜗,使她第一次听到了这个美丽的世界。面对说话的困难和学习的压力,她没有放弃,而是越挫越勇,同学和导师们都非常欣赏她。她也一直在为自己的人生努力着。
你觉得你和我们一样,我们说,是的。但你又那么与众不同,你心中的号角多么嘹亮,迟来的你鲜花怒放。
朱彦夫、江梦南的感动事迹深刻地打动了我,他们身上那股不服输、不言弃的精神深深地震撼了我。我们正当青年,也要学习他们身上的不屈精神,为努力建设祖国事业贡献出自己的力量!