2022感动中国观后感800字
这个小短片里讲了许多人物,每个人都有着自己的丰功伟绩和感动事迹,主要是给他们颁奖的。如王海他在抗美援朝时就在一次空战中与美国人作斗争,击落了9架美国战机,机身上有着9颗红的晃眼的五角星,人们对他的评价为“国击豺狼。”
八个人中,我印象最为深刻的是陈陆,男儿付死生讲的就是他。一次洪灾,有许多的房屋都被洪水吞到肚子里去了,有无数村民被淹没了,还有的流离失所、妻离子散、家破人亡,一片死气沉沉到处哀鸿遍野。陈陆一天就接了四百一十一个电话,在这种情况下他毫不犹豫的投身到了灾情最严重的地方,二话不说穿上救生衣、登上游艇抢救灾民,他伤心欲绝的救上了许多的生命,也抢救了无数的生产生活物资,他顾不上吃饭、顾不上休息,一刻也不敢耽搁满脑子想着怎样在短时间内解救更多的灾民。
陈陆的的先进事迹,当我看到他双腿红肿,桌前放着药,一次次与他的妻子视频连线时他只说“除了腿受了点轻伤以外其他都很好,你不用担心,没事的,我要去工作了。”
一次游艇被洪水打翻了,如在锅里沸腾的水一样,后浪跟着前浪,不断地翻滚,后来几名救援人员被救了上来,可是他却因为伤腿的原因游不上岸最终被洪水夺去了年轻的生命,年仅36岁。他对爸爸许下了一个承诺,他完成了他以自己的生命换取了大多数灾民的安危,实现了正确的人生价值,得到了大家的尊重和敬仰,是我们学习的榜样。
看到了陈陆,我就想起了我身边的爸爸,他作为在乡下驻村扶贫的第一书记,在2019年“7。29”暴雨灾害那天晚上,当他接到灾情报告的电话后立即投身救灾一线,在当时东沟组受灾最为严重的张某家中,冒着黑夜、风雨交加和电闪雷鸣的环境和灾魔作斗争,先后救出受灾老人2人,抢救该户粮食和其他生产生活物资,使得受损降至最低,自己淌着雨水徒步11公里查看道路、农田等受灾情况,疏散受灾村民撤至安全地带,收到群众的一致好评。
像王海、陈陆等一大批感动中国人物都在全社会的角落不断的涌现,也在不断地激励着我们年轻一代奋发有为、团结拼搏,更好的为祖国的繁荣昌盛和长治久安贡献自己的一切力量。