2022感动中国观后感800字
赵闪
苍茫中华大地,在幅员辽阔的泱泱大国之中,在九百六十万平方千米的华夏故土中,生活着几亿中华儿女,总有众手让我们感动的事迹,那瞩目的事迹犹道光照亮我的心底。
毛主席说过:“人总是要死的但死的意义不同。人固有一死,式重于泰山,式轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重”。习主席也说过“一个没有英雄的国家是可怜的,一个不崇尚英雄的民族是可悲的”。今2021年度感动中国人物的事迹令众人唏嘘感动。他们中大至为国家利益奉献自己小至个人不甘平凡的奋斗。
苏炳添为何而跑?跑出亚洲人首次赢得第一的至高荣耀,朱彦夫为何在残疾的折磨下仍坚持初心和使命,最终带领村民走出贫困,航天人为何不断突破自我,终让中国航天振慑世界,让我们想想他们为何能让我们感动,因为他们的心中将国家的,民族的,人民的复兴事业作为他们自我的奋斗目标。那一刻,他们的心中达到无我的状态。总结一句那就是,一切为了中华,那一刻我的格局瞬间被拉开扩大,他们振慑了我,让我热泪盈眶。
苏炳添起初奔跑为了实现自我目标,但后来他被世界的抵悔言论所激励,他决心让世界百米赛道出现亚州人的身影,那一刻他的心里装着中国荣誉、亚洲的荣誉,就是这样的决心让他挺过重重难关。最终,他以实力证明了什么叫亚洲人,中国人的速度。
在“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的这支抗美援朝的中国志愿军队伍中,有这么个叫朱彦夫的人他是长津湖其中一场战役中二连中唯一一个挺活过来的人,他忍着难以忍受的痛苦。换过了几百多次手术,他活下来后,没有因双腿双手没有而放弃再次铸就辉煌,相反他带领村民响应国家号召,带领村民走向脱贫之路。最终他们一并成功了,他的那种不向命运屈服勇于攻破新棘荆之路的刻苦精神令我们感动。
他们共同犹如一颗颗星星在这如星际般的祖国闪烁,当我们抬头注目星空之时,让我们看到的是他们留下的闪光点,那颗颗璀珠夺目的闪光点引起了亿万国人的赞许,他们留下的不仅是不平凡的事迹更是他们留下的感人精神和他们充分将我的梦与中国梦相结合,从而作为新时代少年的我们理当以梦为马,不负青春韶华。为未来中国的复兴之梦凝聚我们的光和热。