我心中的什么半命题作文
我心中的冰糖葫芦
李思洁
曙光泼洒天空,大地渐次明亮,大街小巷几乎每隔数十米就能看见挑着担子,提着木盒,竹篮走街串巷的吆喝“冰糖葫芦诶!走过路过,不要错过!”儿时的我总禁不住诱惑,每次看到冰糖葫芦,都拉着妈妈给我买一串。
六七个红彤彤的山楂果用竹签串成一串,为冷清的冬天里添了一抹红。山楂的外面包着一层麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬,在寒风中为它穿了一件外衣。咬一口,“嘎嘣”一声。麦芽糖的甜弥漫在舌尖,随之而来的是山楂的酸涩,不过“酸”在“甜”的冲击下变得有些淡,结合的恰到好处,甜脆而凉。而且冰糖葫芦不只能串山楂,还能穿葡萄,麻山药,海棠果,豆沙,核桃仁等,是中国的传统小吃。每每吃到这一口,儿时的我都会快乐无限。这是我心中属于儿时记忆的冰糖葫芦。
后来,我渐渐长大,离开了以前居住的地方,告别了儿时的常吃的糖葫芦,心中有些许不舍。离开以后,学业逐渐繁忙起来,你就没时间再惦记那冰糖葫芦,车水马龙的街道上也很少能看见卖冰糖葫芦的小贩,对童年冰糖葫芦的憧憬也逐渐淡了。
偶然一次,走在街上,看着一个五六岁模样的女孩手里拿着一串包着糯米纸的冰糖葫芦,拉着上***的衣角,开心地笑着,那一瞬间,我仿佛看到了幼年的我嚷嚷着让妈妈给我买糖葫芦。我环顾四周,并没有看到卖糖葫芦的店,再一回头女孩已经走远了,心里瞬间被失望填满。于是我上网搜寻了糖葫芦的做法,决定自己做一串糖葫芦。
我满怀期待的按照操作步骤把山楂一个一个的去核串起来,然后把锅架好,放了几块冰糖和一些水开始了熬制,可是第一次尝试我就以失败告终,糖浆熬制的太稀,导致根本无法凝固。不过仅仅一次失败根本浇灭我的糖葫芦的热情。我特地多放了些糖,少加了些水,计划赶不上变化,糖稀又被我熬干了。我劝说自己耐心的上网查询了一些建议,有把糖与水的比例改了一下,重新煮了一次,一边煮一边搅拌,可是这次不知道为什么出现了白色颗粒,我最后的一丝耐心也消失殆尽,用手擦了擦额前的汗,有些烦躁。我不停地对自己说:没有礁石,成就不了浪花;没有寒霜,成就不了傲梅;没有失败,也就不会有成功。多失败几次,也就长记性了。于是我又开始了尝试,把比例精准到了克,用中火煮沸后转小火,全程不搅拌,糖稀煮到茶色后关火。这次熬出来的麦芽糖稀与之前几次明显不同,色泽更加饱满,粘稠,冷却效果也很好。冰糖葫芦做好了,一口咬下去,儿时的记忆涌上心头,冰糖葫芦酸甜的味道包裹住我的味蕾,可我却觉得与童年的味道有所不同,也许是缺了冬日的寒意,也许是缺了童年的纯真,心里不觉有些空虚落寞时光一去不复返,没有任何东西能代替童年的味道。
那日,一口冰糖葫芦,一个儿时记忆,耳边仿佛又响起那熟悉的吆喝声。