我心中的戏曲
宫梓恩
暖风带着泥土的气息进入了鼻腔,青草的香味沁人心脾,即使蝉在聒噪的叫我的心情却依然很好。在爷爷家时的生活大都如同这般美好,但却总有个例令我不快,其中之一便是爷爷的破黑盒子里传出的“咿呀咿呀”的声音。每听到这个声音时我便跑出去,回来时总能看到爷爷祥和地躺在床上,听着这“咿呀咿呀”的声音打盹。爷爷向我说,这声音被称之为”“戏”,是祖宗传下来的东西,然而我却还是无法共情,奶奶时不时也会咿呀两句,不过也确实没有黑盒子里传出来的声音好听。她最常唱的是:“统领貔貅战沙滩,失落番邦十五年。高堂老母难叩问,怎不叫人泪涟涟。”奶奶唱完时,爷爷便在旁边叫声好。村子里也会有戏,大家围着一个台子,台上几个脸上涂着“水彩”的人在唱,有时还会做几个令令我震惊的动作。台下观众叫好自然也不能少,不知是因为台上人的精彩,还是因为台下的喝彩,我竟有有些享受此刻的氛围。
然而,暑假结束后无可奈何,必须回到北京上学。戏的声音在读书声,喧闹声中渐渐散去,叫好的声音也不会出现在井然的北京。然而,在一节音乐课时,我听到了熟悉的声音。“统领貔貅战沙滩,失落番邦十五年。高堂老母难叩问,怎不叫人泪涟涟。”奶奶那咿咿呀呀的声音又出现了——音乐课上的戏曲,奶奶也曾唱过。音乐老师向我们介绍道,这是著名京剧剧目《四郎探母》,接着又介绍了它的剧情、经典唱段与角色。我第一次意识到了原来戏是这么有趣。音乐老师介绍了戏曲的几大帮派与戏中角色生旦净丑,而后又带领我们观看了一些经典唱段,那是我听过最认真的一节音乐课。从那之后,我便对戏曲产生了浓厚的兴趣,找到了许多经典唱段与影视作品。我也终于理解了爷爷奶奶对于戏曲热爱,戏曲从此成为了生命中的常客。
最近一次被戏曲惊艳,是因为突然爆火的《原神》PV“神女劈观”,它不仅仅是在国内引起轰动,在国外更是引发了一场戏曲的狂潮,戏曲通过与游戏相结合的方式,让更多的年轻人对其产生了兴趣,并推广了中国的文化,走出国门。
第一次听过神女劈观后,我的第一反应是感动,其次是欣慰,因为我看到了传统与创新的结晶,戏曲重新焕发的生机。戏曲在我眼中是中国文化的缩影,有精彩的内容,又引人深思的思想。然而,我认为最重要的是“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”的创新,与“海纳百川,有容乃大”的包容,这便是我心中的戏曲。