我心中的声音
杨乐一
走在海边,脱下鞋,赤脚踏在细腻柔软的沙滩上。沙子一粒粒的,颗颗分明,带着太阳馈赠热温暖着我。每一粒沙都迎着金黄的太阳,连着涟漪微泛的海面散出璀璨的光芒,映着我的面庞。沿着水和海的交界和远处的海面一起向前延伸,跳跃着奔向大海,即使摔倒了也没关系,那就享受一下嘈杂的海水浴场里静谧的时光。沙滩上一个个五颜六色、各形各态的贝壳躺在沙滩上,和我一起沐浴阳光,倾听海涛。信手捡拾着被海水冲上岸的海螺和贝壳,默默地迈着步子,手中的物什多了起来。
放慢脚步在海边蹲下,细细的拂去海螺上的沙尘,紧紧握着海螺,把它放在耳朵上,静静的听,会听到呼啸的海风夹杂着海浪拍打礁石的声音,像一曲交响乐从远到近传来,美妙极了。轻轻的海风声飘入我的心房,成为我心中的声音。我兴奋地把它们抱在怀里,回家放在盒子里。离开青岛的时候,我拿着装着我最重要的物品的盒子。里面有带上了我沙滩上玩耍时捡到的大海螺壳。
现在,我时常想起这个红瓦绿树,碧海蓝天的城市。想起见证着百年沧桑的栈桥,想起追赶着新时代美好的奥帆中心。想起崂山漫山遍野的杜鹃,想起八大关宁谧安详的城墙。不过在我心中久久不能平的是在有海水浴场碰上赶上退大潮时,在沙滩上遇到跟着海浪来的不速之客——因为留恋这片海滩没有跟着潮头退回大海的大海螺,我回味着我心中的声音。
每当这时我都期盼着再次聆听海螺里的声音,可是经过一次搬家后我却找不到那两个海螺了。爸爸从美国出差回来也带了海螺给我,这个海螺光滑而白净,上面写着英文镶嵌着四五个小海螺,还做着仿真的沙滩,别提有多精致了。它毕竟是陶瓷做的,应该不会有声音。但不知是因为我的思念还是海螺上五十美元的标价,我还是拿起它听,果然没有任何声音。后来去过很多地方看到海螺也会特地买来,拆开包装,满怀期待地拿起海螺,放到耳边,倾听里面传出来的声音。也是海风的声音,却都不是我心中的声音。
为了那个声音我把家里的箱箱柜柜都翻了个遍。或许是因为我和海螺一样留恋这片海滩,我终于在一堆旧物中找到了海螺。岁月尘封了它,可是我心中的声音依然清晰。记忆里一个小女孩细嗅海螺的味道,海螺咸咸的带着腥味,她举起了海螺:“妈妈,海螺里有风的声音诶!”这个女孩现在站在北京的高楼里,推开窗,亲近同样的阳光和微风,撩起随风浮动的发丝,再次举起海螺,品味着那个声音。
听,那我心中的声音,那是家乡的回响。