我心中的什么半命题作文
我心中的鸡蛋茶
王梓轩
有了味觉也就有了感觉,可以说,味觉是肠子里记忆的一部分,是一种情意的的提醒。一如我永远记得奶奶做的鸡蛋茶,它占据了我儿时舌尖上大部分的回忆。
记得在我幼年时,回老家后,每日的早餐,奶奶必冲一碗浓香的鸡蛋茶,据说它还是山东老家特有的美食呢。爸爸就是喝着奶奶做的鸡蛋茶长大的,如今,我继续喝着奶奶精心为我冲泡的滋养肠胃的“祖传秘方”。
那时没有任何学业压力的我和正到了毕业季的哥哥和姐姐每天都有无限的闲暇时光,跟着我们的脚步,遍地都是欢声笑语。爸爸有三个姐姐,各个都是奶奶培养的做饭高手,于是,我们这些孩子们便有了共同的味觉记忆。
记着假期的一天,姑姑、姑父们上班了,到了饭点,我们几个不约而同地馋起了鸡蛋茶,它不仅做法简单,还十分香甜,浓浓的香味沁人心脾。哥哥姐姐于是在厨房里忙前忙后,我便在他们身后打下手。只见姐姐取两个鸡蛋,磕入碗中,用筷子把鸡蛋搅拌成发起丰富泡沫的蛋液,然后将刚烧好的沸水快速冲入碗中,马上盖上盖子闷一会,十分钟后蛋液被开水充分浸泡,开盖倒入少许的蜂蜜和香油,润肠健脾的鸡蛋茶就做成了。那味道,对我们来说简直就是人间美味,百吃不厌。它不仅有着鲜鸡蛋的清香、蜂蜜的甘甜和香油的醇厚,满足了味蕾的全部幻想。喝入腹中,浑身暖和,轻松自在,沁人心脾。在初冬的早上,仍可再次沉浸在美好的梦乡之中。这温馨的时光总是转瞬即逝,在顷刻间溜走,假期即将过去,我们也将步入到各自生活的正轨中。
再后来一次假期结束的分别中,我正嚎啕大哭,因为知道再次见面可能就是一年以后了。姑姑们都知道我的最爱是鸡蛋茶,便给我端上了一碗热气腾腾的最爱,不知怎得,那鸡蛋茶仿佛什么灵丹妙药,顿时把我“降伏”,我也不再哭闹。
今年寒假过年,受疫情影响,我们又无法回山东老家。我已经许久没有喝到这记忆中的味道了。不知怎得,爸爸某天突然提议做个鸡蛋茶,也许是思乡心切的缘故,我们一拍即合。不久,这既熟悉而又陌生的味道充斥着整个房间,一口下去,烦恼尽消……可这一次的味道却大不如以前。
这三个场景喝到的鸡蛋茶说不上哪里不同,但总是感觉越来越没有以前的好喝,也许是不在老家了,不再身处那熟悉的环境中……每每喝到鸡蛋茶,奶奶那过度劳累导致佝偻的身影,姑姑们在厨房一边哼着歌一边张罗一桌丰盛大餐的场景,儿时我与哥哥姐姐们嬉戏玩乐的画面,历历在目,仿佛就在昨天,久久挥之不去,日久弥新。这碗鸡蛋茶永远能够勾起我内心深处对亲人的眷恋,无可替代。