“妈妈是海,我是一滴水,爸爸是一条不会游泳的鲸鱼”
电影《妈妈!》由杨荔钠导演,吴彦姝、奚美娟两位国家一级演员主演,这是一部温暖的片子,比起很多商业片的浮华,这种清新,温暖,充满真情实感的片子,很能引起人们内心的共鸣,堪称今年最催泪的影片。影片讲述85岁妈妈照顾65岁阿尔茨海默病女儿的故事,原本羸弱的妈妈为照顾女儿重新振作、积极生活,给了女儿对抗遗忘的勇气和信心。再次让人想起了那句话:家家有老人,人人都会老。
在片中,吴彦姝饰演的妈妈蒋玉芝,优雅、浪漫、童心未泯,满园的花草和满屋的藏书,而奚美娟出演的女儿冯济真心藏对父亲死亡的愧疚,终身未婚,但善良、俭朴,下班后做义工、资助年轻学生,为逝去的父亲整理考古日记,本来是65岁的女儿照顾85岁母亲的平凡而枯燥的生活,被一纸阿尔茨海默症的诊断书彻底颠倒过来,患病的女儿再次唤起了耄耋老人内心伟大的母爱,再次义无反顾地担起了照顾“幼崽”的重担,再一次为母则刚,母亲再次给女儿做饭,喂饭,洗澡,尽管女儿已经不再认识母亲了,片中让人泪奔的情节不断,得知拿到诊断书后,冯济真第一反应是找借口把妈妈送到养老院,试图把母亲挡在自己的伤害之外。一开始是冯济真做完义工因为忘了路而彻夜不归,继而在工作了半辈子的大学里迷路,找不到回家的方向;妈妈拦下过路学生问路,还要假装是自己急着回去,试图掩饰女儿的窘迫。后来女儿急着要上厕所,家门却打不开。于是就出现了预告片里那个让人印象深刻的镜头——已经85岁的妈妈用锤子敲开窗子,拨开碎玻璃翻进家打开门锁。冯济真进屋后飞一般地奔向厕所。妈妈则是连手中的包都没来得及放下,迅速转身拿出卫生纸,弯腰擦掉地上的尿渍。身为母亲,她只是为了试图再挽回一点女儿身为成年人的自尊。
但是疾病是无情的,尤其是阿尔茨海默症,越是患者亲近的人,受到的“伤害”和痛苦就越大,随着病情的加重,冯济真开始陷入越来越频繁的幻想。母亲受得委屈也越来越揪心,看得人忍不住叹气。每天早上都不知道会面对什么新状况:小到地上打碎的鸡蛋、床底下被撕碎的笔记;大到用螺丝刀拆下来的门、撕开被罩铺满整个卫生间的羽绒。已经85岁的妈妈面对着一个随时狂躁不安的“孩子”。这个部分有两个情节,任谁家里有老人看了都会心里一酸。一是冯济真回忆起小时候住的房子,于是带上妈妈当年结婚的头纱跑出门,在夜晚的路上狂奔。腿脚已经不太利索的妈妈怕她着凉,拿着衣服一路跑一路试图给她披上。另一个情节是冯济真在院子里坐着,突然下雨了。妈妈不顾自己被淋湿,追着给女儿打伞。然而已经沉浸在幻觉里的冯济真先是推搡了几下,随后干脆一口咬在了母亲的胳膊上,对方痛到“啊呀”叫出声来。
社会学家李银河对电影《妈妈!》发表长文影评,称其是一部尝试回答终极问题的电影佳作:“疾病与健康;年老与年轻;美与丑;生与死,这些问题在这部影片中被戏剧化地郑重提出,使我们屏息凝神,肃然起敬。”