生命是什么?生命是在砖缝中顽强生长的小苗,生命是不向困难屈服,生命是不被命运打败。因为生命短暂,所以我们要加倍珍惜生命,热爱生命,决不让它白白流失,我们班上就有这样一位对自己生命负责的同学,他就是——周璇。
他的个子挺高,不胖不瘦,长得还好,可是他那厚厚的眼镜影响了他的容貌。周璇天生视网膜脱落,到医院检查后,得到的结果是:随着年龄的增长,他的视力会越来越差,最后可能双目失明,可是他并没有被命运打败,没有向命运屈服,他像正常的小孩一样成长、一样玩耍、一样学习,每天乐观的面对生活。
记得有一天上学,下课了,同学们都像脱缰的野马似的奔出教室玩去了,我刚好经过周璇的位置,看见他在艰难地趴在桌上写作业,脸几乎要贴到本子上了,他的鼻梁已经紧贴在书本上了,嘴似乎在吻书,他的手紧紧握着笔,迟迟不敢下笔,好像生怕写错了。我的同情心突然涌了上了,于是对他说:“周璇,别太用功了!你少做点作业老师不会怪你的。”周璇边努力地看作业本上的几行字,边说:“不行,我本来视力就不好,完成作业的时间是你们的几倍,所以我要更加用功,而且我也想成为一名优等生。”我感动极了,说:“那我就不打搅你了,你一定会成功的!”说完我静静地走开了,心想:连周璇都有如此的魄力,更何况我们呢?我们个个都比周璇健康,我们更应该珍惜生命、热爱生命。