在一个阳光明媚的森林里,太阳、小树、小草一片都是好朋友。而水滴孤孤单单,没有任何朋友。
一天太阳傲慢地说:“水滴,你敢和我比谁更有热量吗?”
“不敢,太阳兄弟”水滴谦虚地回答。
“我就知道你不敢,没用的东西。”太阳带着更加轻蔑的口气说。
太阳说完,小草也说了:“没用东西,***妈把你生出来是干嘛的?”
水滴说:“你干嘛说我没用?太阳他说我是因为我不能和他比热量,你说我没用又是为什么呢?”
小草傲慢地回答说:“你都不瞧瞧你自己,那么小,连我这片草地都灌溉不了。这都不知道,真笨!”
小草说完,小树也过来凑热闹地说:“嘿!水滴,你敢跟我比高吗?”
水滴有些恼火了,说:“有些地方我确实比你们差,但是,有些地方你们会比我差,要不我们比赛吧!看谁能最先把石头弄穿,我们的期限是40年。”说完大家都开始去弄穿石头去了。
在40年里,水滴每天用力地用身体拍打着石头。有时,大海看见水滴这么卖力,就用大浪帮助他,乌云看他这么认真就用大雨帮助他。到了第30年,他终于把石头给击穿了。可太阳、小草、小树此时在小滴面前惭愧地无地自容。这场比赛水滴赢了,他自己也从中学到了一课:谦虚会让人进步,但是如果骄傲你也会退步。
从此以后,那群朋友都变谦虚了,再也不敢傲慢了。