三年前兔子输掉比赛的事情传到了整个森林,森林的人都在嘲笑它,兔子觉得非常丢脸,觉得乌龟肯定是作弊了。这几年来自己一直都在努力锻炼,准备报三年前的仇。
今天兔子找到那个乌龟,对他说:“小短腿,敢不敢再来比一场?”乌龟也不甘示弱地说:“好啊,那我就看看你是怎么再输一次的吧。”比赛的地点是一条长两米的河道,对面是高高的桃花山。这场比赛,森林里地动物都来了。
比赛开始,兔子遥遥领先,可到河边它就傻眼了,游泳是兔子最不擅长的,正在发愣时,却不知落后的乌龟已经追上来了。游泳是乌龟最擅长的,所以乌龟信心满满,乌龟在水里游泳的速度是在陆地上的速度好几十倍呢。兔子回过神儿的时候,乌龟已经离他三米了,兔子赶紧游泳,等到它上岸时已经精疲力尽了,它一刻也不能停下来。兔子像离弦之箭一样奔跑,很快就跑到了乌龟的前面,一边跑还一边回头看,确定乌龟没追上来后,赶紧躲到阴凉的地方一屁股坐下,感觉自己已经筋疲力尽了。
一转头,兔子发现有一大片萝卜地,它心想:这不是天助我也,吃点补充体力。赶紧大口大口地吃了起来。过了一会,兔子因为吃得太饱了,肚子已经大到走不动了。兔子想:反正小短腿一时半会儿也追不上来,就睡一会儿吧。然后兔子就呼呼大睡起来。
不久,兔子被一阵阵欢呼给吵醒了,赶紧跑到桃花山,可是为时已晚,乌龟已经在享受胜利者般的待遇。乌龟对兔子说:“虽然你开始地时候领先,但是你以为我永远追不到你吗?”兔子内疚地低下了头。
这个故事告诉我们:做事不能一心二用,要一直坚定地做下去。