上一次龟兔比赛,因为兔子贪睡而输给了“慢爬将军”乌龟。消息传开,兔子家族的声誉严重受损。兔子再一次向乌龟发起挑战,乌龟犹豫了一下,便答应了。
这回由小猴当裁判员,路线是从山脚跑到山羊大伯家门口。只听裁判员小猴一吹口哨,兔子便像闪电般冲了出去,而乌龟则慢吞吞地爬着。虽然看着很努力,但毕竟它的速度不能跟兔子比呀。
兔子飞快地奔到小河旁,却来了个“急刹车”。它大叫起来:“糟糕,小木桥什么时候断了呀?”它十分着急,却无可奈何,坐在断桥尾上唉声叹气。心里想着:这次的冠军又要泡汤了。过了好长时间,乌龟才爬到河边。
这时,乌龟忽然听到一声叹气,抬头一看原来是小兔!“哦,桥坏了,它过不去了。”乌龟想:我不该抛下它,不然它就永远都到不了终点了。于是,它便把兔子背过了河,然后说:“你快去拿奖杯吧!”兔子说了声:“谢谢!”就向终点奔去了。
到了终点,动物们使劲为兔子鼓掌。当大象伯伯给小兔奖杯时,它说:“这个奖杯不仅仅是我一个人的,我的成功里包含着乌龟的贡献!”接着,兔子把事情经过一五一十说了一遍,乌龟还因此得了“团结友爱奖”。