自从上次兔子与乌龟赛跑输了比赛后,兔子非常不服气,与乌龟又一次下了挑战书,发誓要赢了乌龟。
乌龟接到挑战书后,爽快地答应了。但聪明的乌龟知道,这次兔子不可能再偷懒了。于是,它暗中去偷听兔子的计划,得知兔子要在小河边挖了一个陷阱来阻止它到达终点,决定将计就计。
比赛这天,兔子和乌龟请来了公平守信的大象伯伯和德高望重的山羊爷爷来做裁判,周围有一大群小动物来为它们加油。兔子和乌龟订好了路线:谁先跑到小河下游的一棵大松树下,谁就是冠军。
”啪”,随着山羊爷爷的一声枪响,兔子就开始实行A计划,他犹如离弦的剑一般飞快地朝着小河上的桥跑去。而乌龟则不紧不慢地朝着一条小跑跑去,这可是乌龟提前找好的一条捷径。
等到兔子跑到离小河不远的地方,看到小桥边乌龟的身影时,便心急火燎地跑向小桥,火冒三丈地想:“可恶,你个死乌龟,竟然趁我不备,从小跑,看这回我怎么收拾你。”于是,跑到小河桥边时,兔子施行B计划,轻轻一跳,跳过了陷阱,乌龟看见了,却“明知山有虎,偏向虎山行”。跳下了陷阱,之后,他又发出信号,请来了鼹鼠兄弟,让他们把陷阱挖通至小河。到了小河边,乌龟跳进小河,拼命地在水中划动四肢,随着湍急的水流游到了下游终点。
再说兔子,边跑边向后看,见乌龟没了踪影,以为他掉进陷阱出不来了,正得意洋洋,骄傲自满时,却发现树边有个身影。等他跑到终点一看,乌龟已等候多时了。
兔子百思不得得其解,问了问乌龟,乌龟说:“做事要机智、聪明、随机应变,才能获胜。”兔子听了,转动着红红的眼珠,像明白了什么道理。