最近,金鱼比以前活跃了很多,适量也变大了。
现在,鱼一天要吃两顿“饭”。早上换完水,鱼儿们就能享用早餐了。鱼食刚撒完,就能看见它们快速地搜寻十五,飘在上面的鱼食吃光了以后,它们还不肯罢休,又开始像挖宝藏一样在缸底“挖”鱼食了。
第二顿饭设在下午我刚放学回家的时候。这次只用“早餐”鱼食的一半就够了,吃的速度也比较慢。
鱼吃东西的样子格外有趣。嘴巴一伸一缩的,所以鱼食常常吃尽了嘴里,又吐了出来,这样重复很多遍,才能吃到。
鱼缸里还有一条蓝色的孔雀鱼,以前经常静静的待在一个地方,很少活动,每次只能抢到极其有限的一点食物。现在明显更活跃了。甚至能凭借灵活的身体抢到比两条金鱼更多的食物!
鱼睡觉的姿势非常特别。身体在一个地方不动,尾巴和鱼鳍威威摇晃,由于鱼没有眼皮,所以它们睡觉时也是睁着眼睛的。
这样一来,我就很难分辨出它们什么时候睡觉,什么时候不睡觉,我仔细观察了一段时间,竟然发现每天它们睡觉时间几乎相同,三条鱼也几乎是同时睡觉的。
原来鱼的作息这么有规律啊。