可爱的小鸟:
你知道吗?我现在好后悔好伤心呀!因为是我害了你。
那天下午,我去找小朋友玩,经过一棵大树时,忽然听见草丛里传来“扑楞楞”的声音。扒开草一看,原来是你——一只可爱的小鸟。你的小嘴黄黄的、嫩嫩的,灰色的羽毛还没长全,扑着翅膀一下一下的挣扎着,怎么也飞不起来。我高兴地把你捧在手里,啊,早就想养一只小鸟了,可没钱买,今天,这只“小宝贝”归我了!
你在我手里挣扎着,发出又尖又细的叫声,这时,大树上传来一只大鸟的尖叫。我抬头一看,一定是你的妈妈吧?他在我周围飞来飞去,好像在焦急地呼唤自己的孩子。我便飞快地跑回了家。
回到家,我把你关在一个笼子里,用清水泡了一些小米放在你的嘴边,你却少气无力地低着小脑袋不肯吃。等到天亮我去看你时,你躺在笼子了闭着眼睛,一动也不动了。
小鸟,对不起,你的家应该是美丽的大自然。我不该把你关在笼子里。从这件事情里我懂得了不该捉你,要保护你,因为你是人类最好的朋友。