给十年后自己的一封信作文
亲爱的李禹震:
你好!
相信你收到这封信时会很惊讶,我是十年后的你。不得不感慨:时光如水,岁月如梭。现在的我,是一名优秀的建筑设计师。而10年后的我给你写信,正是要给你一个小小的警告。
你还记得吗,在你上五年级的时候就喜欢阅读关于建筑学的书籍,正是那本黄褐色封皮的《中外建筑史》埋下了希望的种子。自从在无意间从书柜里翻出那本旧书后,你的课余时光便发生了改变:写完作业后,你便会捧起书来读,时常茶不思,饭不想。还有一次你为了研究古代建筑中”斗拱”的搭建方法,还特意找哥哥来教你。还有一次你想了解哥特式建筑,而急于去查找资料,居然少写了好几项作业。奶奶知道后批评了你一顿,而且买了更多的课后习题卷让你做。你便抓紧时间认真做完作业和习题,又拿起心爱的宝书看起来。
记得初一疫情期间第二次线上测试后,班主任刘老师让同学们写目标卡定人生方向,当时你毫不犹豫的在理想的大学后添上“哈尔滨工业大学”。你很清楚你现在的实力,想轻松考上哈尔滨工业大学还差很远,但是有目标就有希望,有希望就有动力。虽然这个理想似乎遥不可及、难如登天的绝望,但你坚信:努力不一定成功,但不努力注定要失败。你把这个梦想写在墙上,刻在心上,要为之拼搏到底。
反思前期网课期间的懈怠,你羞愧不已。那次你不认真听讲没回答上老师的提问而被批评时,你心中仍存侥幸的心理,宽慰自己说:”没事的,不是还有别人也挨批评了吗?”作业总是草草完成,敷衍了事,你宽慰自己说:“都这样,没几个能认真写的。”。但事实证明,你的侥幸,你的怠惰换来的只能是成绩下降。随之而来的第一次月考成绩,让你大跌眼镜,原本与自己实力不相上下的同学已经突飞猛进。你不逼自己优秀,必然被别人淘汰。痛定思痛,你顿悟:网课,这个最重要的转折点上,你只有踏实努力,慢慢耕耘,才能实现弯道超车,才能实现你的愿望一一考上哈尔滨工业大学。
少年有梦,未来可期。要想人生无遗憾,就要不辜负大好青春时光。决心已下,勤奋是成功的法宝,坚持是胜利的保障。加油吧!你给自己鼓劲。在今后的日子里你要不负韶华,矢志不渝。感谢勇于自省、超越自我的你!