太阳戴着轻纱徐徐下沉,末了,末了,便全没了踪迹,只留下一丝一缕的光在天空中,微微荡漾着,夜晚来了……
我戴着厚厚的帽子,漫步于公园内。天色越来越暗,眼前有朦朦胧胧的灯光一闪一闪,从叶间透出光来,好似天上的繁星,又如一群游戏的萤火虫,闪着点点亮光跟随着我。一阵风拂过,柳枝随风摇拽,一条纤细的柳条儿拂过我的脸,像是欢迎我的到来。我想摘下它,做成一顶“皇冠”,它却借着风从我手中多次逃脱,想想就由它去吧,明天我会再来的。我脚踩着圆圆的鹅卵石,走在公园林间的小路上,夜虽静谧,却有小小的灯光在闪烁,陪伴着我一路前行。
月亮不知从何处升起,在不经意间,已跃上了枝头,将一派激情与明亮倾洒于人间。柔柔的月光倾洒在屋顶上、洒在树梢、洒在河面、洒在石凳上,洒在一个黑暗的角落……挂在山头的月亮成了黑夜的主角,那月光玉玉的,银银的,配上那疏疏的枝与疏疏的叶,在湖面上,倒映出另一个自己来。我捡起一颗小石子,向水中的月亮扔过去,湖面漾起小小的波纹,月“碎”了,向四周跑散开去。
不同于繁华的街市,在静谧的公园里夜游是清新的,安逸的。在大街小巷中漫步,是喧闹的,会情不自禁跟随大家的节奏,加快脚步。夜色愈浓,夜间的风有点凉,吹红了我的脸。我走出公园,看见人们在街道上穿行着,穿过大街与小巷,走累了就回到温暖的家中,点起一束束光,家家户户的窗便成为一颗颗明亮的繁星。路人渐渐少了,我也加快了脚步,偶听几声汽车的鸣笛声,低头看见路灯将我的影子拉得长长的,好像一脚就能进家去。路旁的小花借着朦胧的夜色,羞答答地开放,又慢慢归于黑暗中。路灯执着地亮着、亮着,引领着人们进入了梦乡,只有我的家人还在等我,我也在朦胧中回到了家,投入了家人的怀抱。
夜是神秘的、是多变的、是静谧的。在夜和家人的怀抱中,我进入了梦乡。