我读《朝花夕拾》作文
这几天我们阅读了鲁迅先生的《朝花夕拾》。文章生动故事情节引人注意,能够吊起读者的胃口,驱使着我想要去了解鲁迅。
鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,原字豫山,后改豫才,鲁迅是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也就是他影响最为广泛的笔名。著名文学家,思想家,革命家,毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
在《朝花夕拾》中主要揭露了旧中国、旧社会的黑暗统治,批判了中国的陋习,与生活中表面上对隔壁家孩子好,实际上暗中使坏的衍太太的一类人,同时也歌颂了藤野先生、范爱农一类人的正直。
其中令我印象最深刻的便是《藤野先生》了。这篇文章主要讲了鲁迅在日本留学时倍受歧视,而藤野先生却非但没有瞧不起鲁迅,当他发现鲁迅的潜力时,还用心培养栽培鲁迅。然而中国在当时太弱小了,鲁迅便决定回国弃医从文。中国需要强大,这不仅仅是经济实力上的改进,中国需要彻彻底底的改进,要从思想上去其糟粕,取其精华,虽然鲁迅有更好的选择,可他却能在第一时间。选择祖国,这值得我们去敬佩他,记住他。
中国就是因为这一个个爱国志士,才能变得如此强大。就像今年的疫情,国外无数感染者没钱治病,只能坐以待毙。而中国的疫情却早已控制的好好的。许多外籍华人、华侨、外国人都想来中国避难。这可以说明中国这只东沉睡的东方雄狮正在渐渐苏醒,正在飞速发展,正在渐渐变强。
我们时刻都要明白,我们时刻都要记住,无论什么时候,无论走到哪里,我们都是中国人。我们应该为自己是中国人而骄傲,而自豪。不管发生了什么,不管有什么困难,祖国永远都是我们最坚实可靠的后盾,祖国永远都是我们最佳的选择。
新时代的我们是新中国的未来,我们将努力学习,在未来的道路上引领新中国,大步向前成为新时代的领头羊。