我读《朝花夕拾》作文
王瑜瑄
《朝花夕拾》是一部散文集,但在我看来这不仅仅是一部散文集,这还是一部故事集,用散文的方式来述说作者的童年趣事。
这部散文集的作者是鲁迅先生,原名周树人,浙江绍兴人。《朝花夕拾》这部散文集是鲁迅先生有且仅有的一部散文集。他是伟大的文学家、思想家、革命家、五四新文化运动的重要参与者、中国现代文学的奠基人。
《朝花夕拾》又名《旧事重提》。
我最喜欢《狗·猫·鼠》还有《从百草园到三味书屋》。
先说《狗·猫·鼠》。我个人认为这篇文章写的非常有趣,主要写的是猫和作者鲁迅先生。文中所说,作者仇猫,因此作者写了不来,印了出去,但怕得罪哪个名人名教授,前辈什么的,然后登在一张报纸上说:“看哪!狗不是仇猫的么?鲁迅先生却自己承认是仇猫的,而他还说要打‘落水狗’!”这样一来,不就说明鲁迅先生是狗了嘛。
之后,鲁迅先生自已作了自己仇猫的解释:说猫在每次捉到借物后尽情玩弄,放走、又捉住、放走,又捉住,到猫自己厌了才把它吃下去,让他感到讨厌,为什么要折磨它还有就是之前一只猫吃了他饲养着的隐鼠,这让鲁迅先生更加讨厌猫了。我觉得这就像现在哪个明星被记者提问题,然后向大家说明一样。
《百草园到三味书屋》。百草园,是鲁迅小时的奇趣无穷的儿童乐园,长妈妈给他讲过一个关于百草园中“美女蛇”的故事。到冬天则在雪地里捕鸟,真是一个欢乐的情景。但,三味书屋就没有那样自由那样快乐了,只有整天待在屋中读书,好在外面也有一个园子,但被发现又要回去继续读书。
鲁迅先生的童年,有快乐有无味,既有对人间美好的温情回忆,也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击。我们更应该好好珍惜现在的美好时光,让它封存在自己的记忆中,不再逝去,时刻提醒着自己要向美好进发,追求光芒,对世界充满好奇、憧憬。
我也希望自己能像鲁迅先生一样用语言的艺术来描绘自己,描绘世界。