我读《朝花夕拾》作文
鲁迅的《朝花夕拾》十分出名,星期天,我走进书店,翻开了它,情绪也随着书上的字体起起落落……
细读《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》,无时无刻不享受着从中透露出的天真烂漫的感情。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”
我读着鲁迅先生这篇充满童年气息的散文,领略着鲁迅先生心中的童真。忽然间,我仿佛看见了幼年的鲁迅,童年时天真烂漫的我。
小时候,我家里的鱼缸里养了许多的小鱼。有的从头到脚都是黑的,像是刚从煤炭堆里钻出来似的;有的是红的,像是要出嫁的新娘;有的鱼鳞上闪着光,像穿了一件花衣裳……这些金鱼不仅漂亮,还十分可爱。我特别喜欢用小手指摁在鱼缸壁上,然后和那些小鱼赛跑,小鱼们总是一停一停的,这时,我就会哈哈大笑。
有一次,妈妈拿了一个袋子,袋子上装了一些棕色的“小豆豆”,我一看见马上说:“妈妈这是什么?”“这是给金鱼吃的。”妈妈一边说一边把鱼食给小鱼吃,我吵着说:“我也要喂,我也要喂!”妈妈说我还小,把握不好分寸,不知道喂多少。我嘟起小嘴巴,叉着腰,十分不服气。
过了几天,妈妈在做午饭,我突发奇想,要不我也去喂金鱼?说干就干,我偷偷地把鱼食拿出来,心里想着:“小鱼们,我要请你们吃一顿大餐,你看你们都瘦了。”然后,我把一大把鱼食丢在了鱼缸里,我就去玩了。过了一会,我回去一看,几只小鱼肚子圆鼓鼓的,漂浮在水面上。这时妈妈出来了,看见了这几只小鱼和鱼缸旁边几粒洒落的鱼食,立刻就明白了。她说:“你怎么给它们喂那么多,你看它们都撑死了。”我吐吐舌头,红着脸笑了笑,妈妈也笑了。
童年是多么快乐,可他却离我们远去。这也许是所有的人和幼年的鲁迅的相似之处,让人们感触那么深。童年渐渐远去,留下的很少很少,不如读一下《朝花夕拾》体会一下,不同年代的不同乐趣。