树叶的自述
苏琬迪
我是一片树叶。
跟其他深绿色的树叶不同,我是一片嫩绿色的树叶。我总是静静地待在树枝上,从不去争清晨的第一束阳光,甚至下雨时的水滴也不属于我。因为我跟其他树叶不同。
可当我看到大风来临时那些被刮落的小树叶时,我醒悟了。要想不被冷落,不被排挤,不被淘汰就要努力生长,努力成长成一片大树叶。我不想被刮下去。
从那天起,我开始争第一束阳光,让自己"钻"出去,享受雨滴落在身上。我知道,要想成为一片大的树叶,成为一片"强壮”的树叶,就要努力生长,而不是畏畏缩缩地躲在其他树叶下面。
可光去争阳光争雨水是不够的。
又是一次的大风。本能使我躲在叶丛中,让其他大的树叶抵挡大风。可我知道,没有磨难,是成不了一片强壮的树叶的。有一些刚长出来的树叶被推到外面,有的已经被刮到了地上。我知道,如果连这点勇气都没有,跟当初躲在角落里畏畏缩缩的自己有什么不同?我不想再过那样的生活了。我看着还在挣扎的小树叶,又看了看自己,从叶丛中钻了出去,挡在了小树叶面前。
这一次的风格外地大,等风停了,我也筋疲力尽倒了也下去。
等我挣扎着爬起来,立在枝头时,我惊呆了。或许是因为我倒在了外面,第二天的艳阳都洒在了我身上。我成功了,我变成了一片强壮的大树叶。那些狂风暴雨也威协不到我了。
我也终于明白,要想不被淘汰,就要努力生长,甚至经历磨难,没有哪片大树叶是一夜变大的,也没有哪件事是一下就成功的。