一只蚂蚁的自述
温可依
我是一只蚂蚁,又黑又小的一只蚂蚁。
我生在黑暗又闷热的蚂蚁洞里,与成千上万个兄弟姐妹们生活在一起,普通极了。
这天,我正在寻找食物,那户人家出去了。我便肆无忌惮地走在光洁的大理石上,成功地找到了一粒晶莹透亮的白纱糖。我艰难地驼起它往外走,步伐蹒跚却愉快。要知道,这可是在三更半夜,连月亮都已经睡着的时候啊!这么努力又勤奋的,只有我这一只蚂蚁!怀着得意的心情,我往回走。
我趴在地上,钻过门缝,朝洞口冲刺。晚上,只有微弱的月光指引我前行,我驼着沉重的糖,一步一步地走着。晚风呼啸着,我的身体不禁意地颤抖着,但背上反射着月光的糖却纹丝不动。
风刮得更大了,险些把我吹入深不可测的湖里,我有种不样的预感。
我忐忑地迈着小步,前边的路上,隐约出现几个深色的点,还蕴着丝丝凉意,我心里暗道:“不好,要下雨了!”
冰凉的圆点铺满我的路,每走一步都像是在冰块上。我驼着身上的糖,困难地跑起来。
“哗啦哗啦”雨下得大了,我身体发僵,我会不会死在洪水里?“不行,我要走下去!”我咬牙道,为自己打气。躲避着和我身体差不多大的雨点,脚步印在地上,是多么的坚定。
仍旧没躲过,一滴水滴在了我后半截腿上,我咬着牙,脸色苍白,双手努力地往石头上抓。我奇迹般地出了水坑,但没了一条腿,我慌张又无措,一扭一拐地向前爬,剧烈的疼痛涌满全身。但我知道,我一定要走下去。只剩50步了!一步、两步……我拼尽全身力气奔跑着,在暴雨来临的前一秒,驼着糖冲进了洞中。
毫无意外的,我受到了表扬。是啊,咬着牙坚持走下去,终究会成功!