我是一滴水
陈梓乔
我来自一只水杯,是被人遗忘的一滴水,停留在杯子底部,透过透明玻璃往外看,渴望到外面的世界去。终于有一天,我在太阳的凝视中,感觉整个人都飘了起来。
没错,我逃离了地心引力。飘上天空,我发现果真是高处风景好,可以看到下面的世界。原本那些人类在我看来是多么庞大啊,现在别说是人了,就是房子在我看来也如同芝麻而已。
而且,在天上我结识了很多和我一样的朋友,我们齐心汇聚在一起活动。白天我们从上面观察下面的世界,有时还会随着人们飘动;晚上我们会轮流值班,带着大家遨游夜空。让人羡慕的是,我还和月亮姐姐成为了好朋友。
等到朋友们越来越多,我们将会化为雨滴坠落人间。
春天,我们看到农民伯伯们已经播下了种子,用充满慈爱的目光看着它们时,我和几个姐妹就会缓缓地落下,给人间下一场柔和的春雨。大家回归地面后,不需要多久,太阳公公就又会将我们收回天空,好像我们是从苍穹坠入人间的使者,最后又回到了属于我们自己的地方。
夏天,天气闷热,大家都躁动不安,我觉得自已很沉重,看来需要活动一下了。我们一起的姐妹全部跳向大地,拖着沉重的身体。没想到一触到地面一下子变得轻盈许多,还多次又弹起来。在房子里的人们看见我们似乎也挺兴奋,目光中还稍带着感激。
秋天,我们会和温柔的风妹妹一起来到人间,见见那些即将冬眠的动物,与它们进行无言的告别。
冬天,我们改头换面,披上白衣裳,美美地打扮自己,为了给人间这个寒凉又苍茫的季节增添一些乐趣。
也许人们早已不记得我的出生,不记得我原来的模样。但是我想说,即使我只是一滴水,即使我原本微不足道,我也能起到很大的作用,我也能做出一番事情。而当我被世人所感谢时,没人会在意你曾经的渺小。
我是一滴水,但我不仅仅是那一滴水。