水母的一生
刘昕瑜
我是一只水母,我没有心脏。
我从出生,就很瘦小。母亲经常看不见我,甚至遗忘我。我眼睁睁地看着兄弟姐妹们学会发光,学会发亮,而我什么都不会。它们比我高大,比我漂亮,它们虽然没有心脏,但
它们比我乐观,比我自信。我嫉妒它们,因为我好像什么都没有它们好。
我一天天越来越难过,越来越压抑。我讨厌它们五彩斑斓,讨厌它们比我好看。但,我又能怎么样?突然我看到姐姐好像变了颜色。我去观察发现她无时无刻都在吸收水母所需要的营养,我决定赌一把。我奋力地呼吸,我在水里不停地锻炼,不停地吸收营养,我把大家都惊呆了。但它们都支持我,鼓励我,教我怎样发光,它们在我通往发光的路上,
支持我那个伟大而又渺小的念头。终于,我学会了发光。我看着海洋逐渐成为垃圾堆,我很难过。
我虽然没有心脏,但也会难过,为什么?为什么家园逐渐被破坏?为什么要夺走我的双亲?我永远都忘不了,那个阴沉沉的夜晚。一个人失足落水。我看着他,发现他带着水下呼吸器和渔网。他抓住了我,把我的双亲剥皮抽筋,曾经辉煌的水母,水中的超级明星一家,全家被杀,无一例外死后,我化成了一滩水,现在我还是没有心脏。水母的一生那么凄凉:出生、发光,被人类杀死或展览,最后死亡化成一滩水,一生没有心脏。
下辈子,我想成为一个人,用心去体验大自然的美,保护环境,让自己发光、发热。