重庆是我国的直辖市,位于我国西南地区,这里风光秀丽、群山环绕,而且物产丰富,是个美丽富饶的地方。
说到重庆的美食,想必大家立马就会想到重庆的火锅。说到火锅的由来,那可就要从一群渔民们讲起:据说当时的重庆渔民们,他们天天都要下水拉船或打鱼,正是因为天天下水,他们的关节都受了潮,行动起来又痛又不方便,他们就拿一口锅来,在锅下点火,把辣椒,花椒和食物一起丢进锅里煮着吃,没想到呀!这一吃,哎呀!寒就没了。渔民们就这样相互传授,传呀传,传成了现在的火锅。重庆人还把火锅分成了清汤和麻辣汤,为的就是让自己在冬天把身上的寒除掉。
再来说说著名的重庆山水吧!我眼中闻名中外的白公馆渣滓洞,它就矗立在歌乐山上,那里曾关押了许多革命烈士,我们听说的小萝卜头也是关在这里的。这些烈士的英勇事迹给人们留下了许多深刻的回忆。重庆号称“山城”山高坡陡,坡坡坎坎,人们上坡走累了就休息一下,有时间还可以摆摆龙门阵呢!更为奇特的是,早上起来山城经常笼罩在迷雾之中,灰蒙蒙的一片,所以人们也称它为“雾都。
重庆朝天门是长江与嘉陵江的交汇点,长江是从一个斜坡流向朝天门,在中间融进了大量的像碎金子般的细流沙,再加上坡的倾斜,水流不仅急还很浑浊,颇像是一只凶恶的野马要向人们扑来。而嘉陵江的。水流区与长江相比,地势平坦一些,水流就比较缓,融不了太多流沙,所以比较清澈,像一条随风飘舞的丝带。两江汇合之处就形成了一个巨大的漩涡,从远处看,像一个阴阳盘,十分状观。