我的家乡在重庆奉节,那里是个山清水秀,四季分明,景色优美的山城
每逢春节,合家团圆的日子总是会遇见大雪纷飞,天寒地冻的美丽景象。尽管在这样寒冷的天气里,可街上还是人来人往,车水马龙,因为他们都忙着过个热闹年。到了大年三十的这一天,我们就显得很匆忙,吃过早饭以后我就跟爸爸去祭祖,妈妈就在家忙着准备团圆饭,煮了我们老家最著名的腊猪脚,还有油炸酥肉,还有必不可少的鱼,寓意着年年有余。吃完团圆饭以后,就是我最开心的时间了我会和我的小伙伴们一起在街上堆雪人、打雪仗、放鞭炮,当然我们会很注意安全的。这一下午我们玩的是不亦乐乎。到了晚上,一家人围坐在火炉边一起看春晚,等快到晚上12点的时候,我们每家每户都要把鞭炮放在家门口,然后放鞭炮守岁。最后做一个甜甜的美梦,迎接新年的到来。
大年初一的早上,我们必须吃汤圆,寓意着这一年团团圆圆。吃完汤圆,我们就开始走亲戚前几年我们会带一些鞭炮到亲戚家放,但是现在为了安全,禁止放鞭炮我们就会带一些小礼物去亲戚家,我最喜欢走亲戚了,因为过年的时候小朋友可以得到很多红包。
虽然今年我们没有回老家,但是我很怀念家乡的那种浓浓的年味,这让我更爱我的家乡更爱我的家!