有一种甜作文800字初中
曾经有一种甜,久久地萦绕在我心头,忘不了。它不是来自浓郁的牛奶巧克力,也不是来自水果硬糖。那它是来自哪里呢?它是怎样的一种味道呢?我的思绪飘回童年。
每天清晨,当我从床上爬起来时,外婆不是在厨房忙活,就是在拖地洗衣服。我屁颠屁颠地走到厨房,踮起脚一看,看到了一锅热气腾腾的米粥。这时,外婆就会放下手中的活,把我抱到高脚凳上坐下。她给我盛了一碗粥,剥一个咸蛋或皮蛋浸在酱油中。浸了酱油的蛋拌在白粥里,吃起来甚是美味。不过有时候,桌子上只有一碗白米粥。粥白白的,看起来不好吃。外婆舀一勺放入我口中,一股清甜在口腔内肆意蔓延。这真是一份意料之外的惊喜。
有一种甜,叫糖粥。
那时每当幼儿园放学的铃声响起,外婆总是第一个出现在教室门口。我拿着打满红叉的练习本,看到老师把她叫了去,不敢抬头。我战战兢兢地缩在角落里,想象着外婆生气的样子。不料外婆回来后,并没有发火,只是蹲在我身前,仰起头笑眯眯地说:“这次没做对没关系哦,下次努力哦,阿拉小囡有实力靠自己进步的,对伐?”她从口袋里拿出一粒话梅糖,递给眼泪汪汪的我。几天后,我兴奋地拿着打满红勾的练习本给她看。她开心地笑起来,顺手递给我一粒话梅糖:“真是阿拉的好孩子。”话梅本是酸的,但不知为何那天的话梅糖出奇地甜。
有一种甜,叫话梅糖。
小时候我经常生病,隔三岔五地就要往医院跑。那天我又发烧了,外婆火急火燎地叫了一辆出租车,往医院赶。下了车,我迷迷糊糊地趴在外婆宽厚的背上,走进医院,来到护士站。在那里,我看见一个小孩被父母按在病床上,准备打针。护士一针扎下去,小孩哇哇大哭。我吓了一跳,也扯着嗓子哭起来。外婆只好耐心地哄我:“囡囡伐怕,囡囡伐怕,痛一下就过去了。等会儿阿婆给你买大白兔,阿囡乖。”奶糖对孩子总是有着很大的吸引力,我竟然勇敢地逼退了恐惧,打针时没有哭。外婆把我抱下床,并给了钱叫我去买糖。我捂着屁股跑到外头的小卖部,买了一包大白兔。
有一种甜,叫大白兔奶糖。但这些好像又都不是我惦记着的那种甜。那种甜,是能温暖我、鼓励我、安慰我、陪伴我走过童年的强大力量——就像是冬日早晨里的一碗热腾腾的白米粥,就像是被老师批评后家人的耐心劝导,就像是打针时被给予的莫大勇气……我想,这种甜的名字叫外婆,而且以后它也将一直陪伴在我左右。