甲壳虫乐队自鸣得意的演奏着,那旋律如往日的使我不能自己,不,比往日还要更加的强烈的摇撼着我的良心。我想起自己在过去的人生旅途中失去的东西——蹉跎的岁月,死去或离去的人们,无可追回的懊恼。
那是2014年的,冬天我刚满10岁的时候。外公外婆同我们生活在一起。最终的外公是老实了一辈子的人,只喜欢他那条古老而陈旧的暖和色围巾。但同我在一起时,他却显得顽皮了许多。他是故意捉弄我,并在一旁装作事不关己;亦或是逗我生气,自己却在一旁“窃笑”。那时我从心里厌恶着外公。当幸福已成为过去,我茫然觉悟外公的眼神中隐匿着慈爱与怜惜是何等大爱无畏。
砭人肌肤的大雪纷纷扬扬的下了一夜。积了足有半尺深。第二天傍晚放学后我在人群最容易发现的位置找到了外公。他总是挤在人群最前头等我,尽管他年事已高,并不壮实。他接过书包想领我走,我却任性地甩开,任外公叮嘱路滑,我头也不回。不一会儿,便把外公甩了老远。一切只是因为她在早上往我的牛奶里放鸡蛋的事儿,我最讨厌吃鸡蛋的。平时外公总把自己宽大的暖褐色的围巾为我围上。我也任性的拿开,并甩到了外公身上。我拉开两三步的距离,走在前头。我的脚冻得不听使唤我惴惴不安的走着,走出几步摔一跤。外公的跟上气喘吁吁跟上来,胡子上挂着白霜将我拉起,为我重新围上带着他体温的暖褐色围巾,他那瞳仁深处,黑漆漆,浓重重的眼眸被泪水遮住了。
回到家,外婆看见我身上沾满雪,便责怪起外公粗心。外公“吧嗒吧嗒”惜起旱烟,无语,继而对母亲说:“这孩子鞋滑摔伤了骨头可受罪。”我把这话当做若有若无。还记恨着早上的事,看着星空,月朗星稀。忽然我听见开门又关门的声音,我随即入睡了。第二天早晨,我穿上了一双新棉鞋,因为他,我整个冬天再没摔倒过。后来我才知道那是外公当晚,找了好久,在唯一一家未关门的鞋店买的。为了这双棉鞋,外公的脚冻肿了好几天。对此我却一无所知。
那年冬天外公辞世长去,突发性的脑出血,守灵的三天,我将一生的悲痛一股脑的塞进心里。大人们悲恸的神情,亲人们的痛哭,还有如同那一年冬天的雪一样惨白的孝衫。后来,外公下葬了,带着我没有说出口的忏悔。即使经历了四度春秋的今日,我仍真切的记得当年的情景:逶迤的薄雾紧贴着仿佛冻僵的湛蓝的苍穹,凝眸望去,长空辽阔;枝条簌簌细语,若有若无,此外便万籁俱静;只见两只火团样的小鸟,受惊似得从树上骤然腾起,朝枯木林方向飞去;外公系着的暖褐色围巾朝着手走来,在阳光的照耀下,飘动的围巾映红了整片天空,也温暖了我的心,慢慢的,我的脸上多了两条“水柱”。
爷爷,我想你了,你还好吗!