最美心头一亮时作文
秋己深,片片落叶缓缓飘落在窗边,我伸手将它拾起,却不经意间把它捏碎了。看着落叶纷纷扬扬从树上落下,将地面铺成棕色。秋天真的很美,充满诗情画意,于是我便踏出大门,呼吸带着叶子清香的空气和那一言不合就“生气”落叶的大树。
走出大门,抬头,第一眼便看见了那棵正在落叶的树,枝头上顶着寥寥无几的几片黄叶。身边低头着落叶的环卫工公人漫不经心地扫了眼说:“都枯死了。”仿佛从那天起窗边没有了落叶。
它好像是棵银杏树,在它旁边的枫树都要比它高上一大截,它却像位将要面对死亡的老人一样只剩下一把骨头。树的轮廓,、节点都呈现在我眼前,就连它的纹理、年龄与皱了的树皮,都呈现出来没有丝毫生机来。或许是它的坚持吧,!
一场没有预告的暴风雨突如其来。那是一场极大的暴雨,许多树木遍地狼籍,连根带土的被拔起,就如世界末日的降临一般。清晨,雨水落在叶子上顺流而下落在地面上。被黑烟罩的大地瞬间明亮起来,我抬头望了望刚刚苏醒的天空,却无意看到了一点新绿,是从那棵已枯死的银杏树上茂冒出来的,它惊艳了我。它展开的树皮上展现了生命的顽强与生机,或许它没有死亡,只是面对别人的冷眼相待,对它的失望和幻想时,它他选择接受、沉默但它不放弃。总有一天,努力与坚强会换来成果。从一点儿变成一片,它他承受了时间对它的磨炼与考验,现在的它高大粗壮、,大片儿的新绿点缀着它,。在本来该沉寂的季节里,展现了自己的才华与坚持。
那本来是一棵快要枯死的银杏树,此刻的它让我明白了生命是靠自己的力量去证明的。陪伴只是暂时的,阳光、露水不可能在每次你需要它们时就幸运的出现,坚持也是一种本领。
刹那间,我的心中头一亮,:如果在困境前止步,往往只会拥抱失败;如果在困境中坚持,常常会引来成功。而坚持来源力量的帮助。
导师点评
高语凡小作者的这篇文章《最美心头一亮时》,通过对一棵本来生命力不强的银杏树在面临突如其来的灾难时,在困境中坚持不懈,最终出现了生命的新绿的事件的讲述,在点明这样的生命之美让小作者心头一亮的同时,也肯定了坚持就会拥抱新生的价值。文章主题明确、立意深刻、层次清晰。全文开篇小作者通过恰到好处的景色描写,为下文展开做了铺垫。文章进入主体部分,第二、三自然段作为过渡段有点长,建议小作者将更多的内容集中在下文中。文章的主体部分可以看到小作者的立意所在,但是在具体的展开叙述中,有点混乱,叙述不够紧凑,小作者可以需要适当调整主体部分的内容,让文章内容与立意之间联系更紧密。文章结尾部分在点题的同时,对主题进行了深化。但是与前文联系不够,可以增加一两句,做到与文章内容呼应,这样文章内容会更加完整。