最美心头一亮时作文
乌云悄悄地袭击了这个城市。它们从两面包抄,缓缓合拢,像关上的大门。终于,太阳被隔在了尘世之外。乌云之上,是波涛汹涌的云浪,一波接着一波;云的内部,是更为恐怖的电闪雷鸣,“啪塔”一声火花,可以是平时弱不禁风的静电,也可以是闪电在云层里横行霸道。云下一片黑暗,不时卷起几片秋叶。暴风随时可以来袭,望不着边的云像山一般压在这座城市上,也压在每一个人心中。(开头篇幅较长,不能够很好调动读者的阅读兴趣)
刹那间,像长剑刺破了天空,第一束光落了下来,然后是第二束,接着连成一片(。)——天上出现了一个窟窿,光从中争先恐后地冲荡而下。那一刻,是对自然的敬畏,是对壮丽的感慨。那时,心头一亮。
当忧伤似乌云压在心头,当苦闷像影子跟在身后,一束光,那第一束光带来一缕希望,心头一亮,阳光洒落一地,忧伤不仅无影无踪,乌云还化为了彩虹。那会是一种由内而外的喜悦、温暖。
这个周末,我翻开了几个月没写的日记本。当莫名其妙的烦躁漫上心头,我就去找他(它)。那是一种由内而外的烦躁,像是平时的点滴累积而成。可能是因为这次作文要重写,也可能是物理上又多了一个难以解释的客观事实。“可能生活,就是烦与不烦的交替吧。”我在日记里写道。
一开始,只是草草的几句话,是对爸妈定的“每天写4行日记”的完成,有时甚至是一幅画,画完了事。
之后,我看到了现在已经灭绝了的抱怨。我幼稚的字写下自己对爸爸妈妈的抱怨。我开始写“议论文”,表达着自己的不满。
我看到了一个孩子,天真得像张白纸。那是我吗?那时,他的字还是大大的。
后来,他上了初中,多了些竞争,周围仿佛风起云涌。他开始怀念,可身后的大门已经关闭。他的字里行间流露着对“遗忘”的恐惧,那种由内而外的恐惧。之后他惊奇的发现,周围的同学身上也有曾经的人的影子,回忆无处不在,在折磨着他。但这只是三两天的事。他开始安慰,不是安慰自己,而是安慰我。他给未来的自己送去安慰、勉励。“这是一封送去未来的信”他写道。
而我也收到了。日记,这象征着人类永恒的精神的小小物品,跨越时间的长河找到了我。
那一刻我心头的云层,也被一束光冲破了。我心头一亮。那是我!这是我自己的光,也是为我而来的光,跨越时空而来的一束光。那束光,很美,很温暖。
导师点评
这篇作文的选材与立意与以往的普通写作不同,采用了以环境描写烘托人物心理的手法。使文章富有哲理,具有反思精神。常规的首尾呼应,文章立意更加深刻,而且最出色的是前半部分的环境描写,利用乌云不断的递进烘托出人物的心理变化,接下来没有以传统的第一人称,而是以旁观者,第三人称“他”作为叙述对象,吸引读者阅读兴趣,给我们刻画了一个少年的转变,使人物形象更加立体。点明无论是过去,现在还是将来的生活,每一步都有其特殊的意义与经历,犹如一束又美又温暖的光散去头顶的乌云,照亮美好的未来。小作者在结尾处点明了自己身份,吸引了读者的阅读兴趣,也留下了想象空间。通读整篇文章,看得出小作者的文笔了得,无论是在环境描写还是思想情感等方面的表述都极为精彩。文中个别错误及时改正,再接再厉,老师期待你下次的佳作!