《烈火英雄》观后感
消防员是个伟大的职业,他保证了我们的生命财产安全;消防员是个危险的职业,火舌贪婪随时都可能吞噬他们的生命;消防员是个重要的职业,他们时时刻刻都准备着赶赴火场,解救危难中的人群。赴汤蹈火,保家卫国,铮铮铁骨火尽显英雄本色。《烈火英雄》这部电影讲述的是消防员为扑灭一场大火,保护人民大众的故事。他们在遇到灾难时是最美的逆行者,是和平年代的英雄。
任何行业的工作者或多或少都会有失误的时候,但作为消防员这种特殊的行业,一旦失误,将是以生命为代价!
新兵消防员在清理灭火后的现场时,由于实战经验不足,误打开了装满煤气罐的房间,瞬间引发大爆炸,直接被炸死。可想而知,在人命面前,一切都是借口,因为一时的疏忽,让战友被炸死,自己被免职,心理遭受重创!再遇到火灾时,应激性障碍,觉得面对烈火燃烧的物体随时会爆炸,心中无限的畏惧与恐惧。一面是百姓仓皇逃窜,道路上堵满了车,地铁停运,飞机停飞,船仓挤满人,所有的人寸步难行;一面是灭火英雄以血肉之躯阻挡熊熊烈火,众志成城死守第一阵地,寸步不离!他们不怕死吗?怎么可能?生而为人,谁都只有一条生命!都是血肉之躯,无法抵挡熊熊烈火的灼烧,但为了百姓,为了整个城市的安全,他们不能胆怯,更不能逃离!一旦逃离,整座城市将会在一瞬被夷为平地,所有的人都会付出生命的代价,将无一幸免!
最后一个场景让我泣不成声,一位消防员的父亲穿上军装,带上曾经的勋章,给儿子敬礼,这便是对他最大的肯定。在军人家庭长大的他很少得到父亲的肯定。当他将生命置之度外,抱着必死的决心也要捍卫整座城市的安全时,他的父亲落泪了(作文盒子)。这样的肯定在他成长的过程中从未给予,此时的他心中百感交集!
任何职业都值得我们尊重和敬佩,珍爱自己的生命,防范于未然,向消防员们致敬,他们是最可爱的人!