皎洁的月光给小村庄披上了一层神秘而又轻薄的面纱,给人一种静谧的感觉,同时让一切都变得朦胧起来。只能看见远处许多座大山的轮廓和近处隐隐约约,忽长忽短的树影,月光下的小村庄静悄悄的。
这时从茅屋里传来了时断时续的说话声,“孩子你就睡吧,都这么晚了,还在这里编竹篮。”“表哥说道:“没事,叔公,我编完这个就去睡,不多编一点竹篮去卖,就供不起铁蛋去上学了。”爷爷叹了口气:“你呀,比你弟大没多少,就懂得编竹篮,供你弟上学,真是多亏了你!先去睡吧,剩下的我来编。”
其实在他们说话的时候,铁蛋就醒了,他躺在床上,听着爷爷和表哥的对话,心中感慨万分。爷爷和表哥真心疼爱自己,特别是爷爷,有什么好吃的,爷爷自己舍不得,都会给他吃;怕他累着,家里的重活舍不得让他做;爷爷既当妈又当爹的,对他照顾的无微不至。
“爷爷!”铁蛋走了出去,打断了他们的对话,“爷爷,我不想学了,不想让你们这么辛苦,我想在家照顾您。”铁蛋说着擦了擦眼角的眼泪。爷爷有点生气:“我和你哥那么辛苦,就是为了供你上学,现在竟然跟我们说不学。如果你不学习永远都不能走出这个村子,不能去看外面的世界,就只能像爷爷一样一直呆在村子里,走不出大山。”
“爷爷,你总是说只要我考第一,就可以见到爸爸妈妈,为什么我几乎每次成绩都是第一,还没有见到爸妈。”铁蛋有点疑惑地说。爷爷有点不自然地别开脸,说道:“放心,你只要努力学习,等你考上了大学,你的爸妈就会来接你到城里去。如果到那时你爸爸妈妈还不回来接你,我就和你一起去找他们。”“嗯,我一定好好努力,等我考上了大学,一定要接爷爷去享福,您对我那么好,我要让您也过一过城里的生活。”铁蛋的脸上露出了一丝喜悦。
月光照在了枝头上,时不时传来几声鸟叫,铁蛋睡着了,爷爷也陪着铁蛋睡着了。表哥望着明亮的月光,思绪飘回十年前:他和爷爷在河边捡到了一个弃婴,虽然他们很穷,生活已经很艰难了,爷爷还是决定抚养这个弃婴,并给他取了一个名字——铁蛋。