七月的天空,被悬在空中的大火球烤得这样白,仿佛在冒着白烟;云朵被烤化了,无影无踪。
放暑假了,城里的孩子王明,随他的父母回老家。一路上,他眉头紧锁,不情愿地小声嘟囔:“农村有什么好的,到处是鸡啊鸭,又脏又挤,还不如待在家里看电视呢!”他低头看了看怀中的无人机,眉头稍稍舒展了一些,毫无疑问,这样的“高科技”,才让他的心情得到了莫大的安慰。
一下车,王明就满脸嫌弃地打量起这个小村庄:路面坑坑洼洼,甚至洒落着零星的鸡粪;空气中还弥漫着一股隐隐约约,从养猪棚里散发出的臭味;王明不禁“啧”了一声。
到了爷爷奶奶家,王明只是象征性地寒暄了一下,就抱着无人机跑出去了。他找到一片空旷的田野,安放好无人机,娴熟地操控起来。他让无人机在空中疾飞、掉头、翻转……做出各种特技动作,甚至还用无人机俯冲进鸡群,把鸡群吓得乱叫,乱飞。
“呀!”王明突然惊呼起来,“我的无人机!”原来,无人机卡在了一棵大树上的枝丫间,下不来了。正当他急得手足无措时,一个肤色黝黑、衣着破旧、面孔脏兮兮,头发乱蓬蓬的小孩跑了出来,像个灵活的小猴子,“噌噌噌”几下就上了树,取下了无人机。在递给王明无人机的时候,农村孩子怯生生地开口:“能借我玩一下吗?”王明生怕无人机被弄坏,随口回到:“我回去问下我爸妈。”便急匆匆地跑走了。
第二天早上,王明惊奇地发现自己的无人机不见了!他赶忙跑去自己玩过的那块田野去寻找。到了田野,他大吃一惊:一群农村小孩正在玩无人机!那空中的无人机蓝黑相间,不错,正是自己的!王明还发现,为首的孩子正是昨天问他要无人机的孩子!
王明怒气冲冲地跑过去,一把拍掉孩子手中的遥控器:“好哇!你竟敢偷我的无人机!”“谁偷啦!”孩子一反昨日的羞怯,大声吼道:“这是我舅给我的!”正争执着,孩子的爷爷过来了,他听到了自己孙子的“滔天大罪”,羞愤交加,怒斥孙子:“你哪有什么舅舅!?净瞎说!还不快把那个什么鸡还给人家?!”孩子含泪交出了无人机,一路哭着回去。王明心中泛起一丝不安:我是不是做得过分了?
王明一家要回城里了,他在收拾东西时,偶然发现:丢失的无人机竟好好地停在墙角!他又看了看行李箱中的无人机,惭愧地喃喃自语:“我只是因为他的衣着就说他偷,我以貌取人,我……”王明抱起无人机夺门而出。
“对……对不起……”王明羞愧地低下头,双手把无人机递给那个农村孩子。“没事儿。”孩子不好意思地笑了笑,“你不用过意不去,我爷爷生病了,有时连我也记不得……”
夕阳西下,在天空中织出绚丽的晚霞,几颗稀疏的星星钉住天幕,想要让这美好的时光不轻易逝去。