夜晚一轮明月升上天空,皎洁的月光柔和地拥抱着村庄,拥抱的那颗果实累累的柿子树。一切都是那么安静、祥和……
突然,铁蛋走出家门,一手拿着根木棒,一手提着个竹篮,找到了那棵柿子树,开始摘柿子。
这时,铁蛋远道而来的表哥正迈着轻快的步伐走在村庄的小路上。“终于到家了,真好。”铁蛋的表哥,一边看着被月光笼罩的河流,一边喃喃的说。
“这次突然回家,定会下家里人一大跳。”铁蛋的表哥正想着突然听到一阵沙沙声,循声望去,看到铁蛋正在摘柿子,顿时脸色一沉,心想:“这柿子树的主人,正是我们家的邻居张大爷,张大爷本来就生病了,儿女又在远方出差,这是张大爷生活的依靠啊,怎么可以被铁蛋摘走呢……”想到这儿,铁蛋的表哥蹑手蹑脚的走到铁蛋身后,严肃的问:“铁蛋,干什么呢?”铁蛋吓得一振,转过身来说:“表……表哥,你……你怎么在这儿?”铁蛋的表哥生气的说:“铁蛋这柿子树是张大爷的依靠,你怎么能偷走呢!表哥不是常给你讲不能偷盗吗?忘啦?”铁蛋急忙解释道:“不是的,我只是帮张大爷摘”。“不要解释了,到了***那儿自然便知结果。”两人推推搡搡到家门口。铁蛋妈妈开门后,立马笑开了花:“呀!回来啦!”铁蛋表哥开门见山的说:“铁蛋偷隔壁张大爷的柿子!”“怎么会呢?张大爷可亲自让铁蛋帮他摘柿子呢!”铁蛋妈妈笑了,说道。原来,张大爷的儿女前几天回来了,要带张大爷去城里看病,三五天就能回来。可刚巧柿子熟了,张大爷便把钥匙给铁蛋,让铁蛋帮他摘柿子。高处的就用木桶轻轻敲树枝。铁蛋妈妈带铁蛋表哥到柿子树旁看,发现有好几个竹篮。表哥沉思:“铁蛋准拿不回去这么多,看来是我冤枉了他。”便说:“铁蛋,真对不起你,真是一个好孩子。”铁蛋开心的笑了。
月光柔和的照着三人和柿子树,柿子在月光的照耀下晶莹剔透,好像在冲那三人笑呢……